facebookでシェアする
ログイン

フレッシュレモンお届けプロジェクト

我々ふれっ旬は、京田辺市の皆様に京都レモンの魅力を伝えるため、「京都レモンを用いた加工品」を提案する。魅力ある加工品によって、市内の農家の方々に京都レモンの需要を知ってもらい、新たな苗木の定植に繋げていただく。 また、「ふれっ旬」が行った商品開発の情報を農家の方へ提供し、レモンの生産から商品への加工までを一貫して行える「6次産業化」へ繋げるきっかけを提供する。

  現在 4199

 
活動期間2019/04/10〜2020/03/31
活動人数6
チーム名ふれっ旬
業種  飲食店,宿泊業
事業目的我々「ふれっ旬」は、京田辺市のレモンの認知度向上、消費拡大を目標とする。 京田辺市の新たな特産品となりうる、京都レモンを用いた加工品を提供することで、農家の方々のモチベーションをあげ、ひいては京都レモンの定植・生産に貢献することを目的としている。
事業紹介同志社女子大学バーチャル企業”ふれっ旬”です🍋 「京田辺の市役所の皆様に旬の食材を、ジュースという親しみやすく、手に取りやすい形で、提供し、旬の食材の魅力を伝える。」 これを理念として活動しています! 宜しくお願い致します!!
対象顧客 大学生
優れた点京田辺市の農家の方達にレモンの需要を知ってもらい、今後の耕作のモチベーションを高めていただくことを最終目的とし目指す。その為に京田辺市のレモンを用いた採算の取れる、注目を浴びる商品販売を私達“ふれっ旬”が行い、最終目的が叶う為の架け橋と“ふれっ旬”がなり、またきっかけ作りとなる事を目的として活動を行う事に繋がる点。
広報戦略顧客にもSNSに投稿してもらえるような商品を作り、広報する。
提供(販売)方法大学周辺で販売
未登録です
未登録です
未登録です

スポーツフェスティバルまで、あと少しです。
そこで、この日は、ブースに何が必要か書き出しました!
ダンボールや画用紙などを用意し、フォトブース、看板、メニュー、シールなどを作っていきます。
次の週までに用意し、作業をする予定です!!
当日は、レモンについてのアンケートをみなさんに答えていただきたいです!
ご協力お願いいたします☺️


投稿日:2019-10-17 21:36:15

これまで、黒川様とのコラボをする予定だったのですが、農業委員会とのコラボに変更になりました!!
スポーツフェスティバルでは、変わらず、ドーナツを販売する予定です!
28日に農業委員会の方と会い、作業風景などを撮影してただきます!
農業委員会便りに掲載されるので、ぜひ見てみてください☺️

参加予定イベント↓
10月30日 スポーツフェスティバル
11月17日 産業祭


投稿日:2019-10-15 20:40:37

私たちのユニフォームとなるエプロンや出店するテントをどのように飾り付けるかの話し合いをしました!
スポーツフェスティバルまで、あともう少し!!
頑張っていきます✊
写真は、ブースのイメージ画像をデザイン担当の叶が描いてくれているものです!
完成したものは、インスタグラムの方に載せています!
そちらをチェックしてみてくださいね✨



投稿日:2019-10-04 09:58:31

もうすぐ、スポーツフェスティバルです!
それにあたって、ブースの装飾を考えました!
当日は、ドーナツを可愛く撮れるフォトスペースを設置する予定です。
皆さんも是非、ドーナツを可愛く撮って見てください!



投稿日:2019-09-30 13:54:12

活動報告2枚目です!



投稿日:2019-09-19 23:02:59

私たちの活動報告をふれっ旬のデザイン担当の叶がまとめてくれたので、ぜひ、見てみてください!



投稿日:2019-09-19 23:01:30

この日は、スポーツフェスティバル以降に出品する予定のジュースの試飲会を阿倍野でしました!
用意したものは、
レモン、サイダー、炭酸水、ジンジャーエール、紅茶、アセロラ、スポーツドリンク、はちみつです。
それぞれの飲料にレモンを入れて、飲んでみたり、はちみつを入れたらどうなるのかなど試しました!
何が、採用されて、販売されるのでしょうか🍋
お楽しみに!!
そして、スポーツフェスティバルでは、レモンドーナツを販売する予定でしたが、レモンピールとチョコの組み合わせは、良いのではないかと考えました。
なので、今後レモンピールを試作予定しています!
---------------
出席者:坂本、西村、犬丸、揖斐、叶(遅刻)



投稿日:2019-09-19 22:39:38

スポーツフェスティバルにて、私たちは、レモンを使ったジュースを販売する予定だったのですが、ナマモノを使ってはいけないという規定がありました。果汁もナマモノに入るようなので、予定を変更し、画像のようなドーナツを販売する予定をしています🍩

完成に向けて、頑張っていきます!



投稿日:2019-08-03 19:10:14

6月26日に撮影した、農業委員会のパンフレットが完成しました!
ぜひ、見てみてくださいね!



投稿日:2019-08-03 19:06:31

黒川様に私たちのプロジェクトのお話をしに伺いました。
そして、黒川様にご協力いただけることになりました!

青レモンと黄色レモンがあり、
青レモンは、10月から1月まで
黄色レモンは、1月から採れるようです。

青レモンは、国産である証拠であり、すっきりした味わいが特徴だそうです。青レモンは、あまり聞いたことがなく、私たちにとって、珍しいものだなと感じました。
なので、青レモンを伝えることを視野に入れつつ、今後もレモンを使用したジュースの開発を頑張って行きます!



投稿日:2019-07-28 22:51:01

昨日、7月26日金曜日に京田辺のレモン農家である黒川さんとの提携について、お話させていただくことに決まりました。

そして、春学期末課題の資料を完成に向けて、進めました!
企業の理念、予算を具体的に考えました。
夏休みの集まる日程も決めました。
試飲をし、実際に提供するパッケージなども含めて、完成品を作る予定です!
最後に、市役所の方や色々な人とお話をする際に渡す名刺を作成しました🍋

夏休みも頑張っていきたいと思います!☀️
ーーーーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸、叶、揖斐



投稿日:2019-07-24 12:28:11

事業計画書を完成させるべく、進めていきました。
そして、新たなメニューやメニュー表も考えたりしました!
新たに緑茶とレモンが合うという話を聞いたので、試飲をしていきたいと思います!

ーーーーーーーーー
出席:乾、西村、犬丸、叶、揖斐


投稿日:2019-07-19 18:14:29

みんなで材料を持ち寄って、試飲会をしました!

試したものは、こちら!!
・レモンに炭酸
・レモンはつみつ炭酸
・レモンにコーラ
・レモンにコーラはちみつ
・レモンにほうじ茶
・レモンにほうじ茶はちみつ

全員で意見を出し合って、商品化できるものを考えていっています!
どれが商品化されるのでしょうか!?
楽しみですね!
ーーーーーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸



投稿日:2019-07-15 13:33:47

今日は、どのようなジュースを作るか考えました!
・フルーツにそのままストローをさして飲むもの
・生搾り
・色が変わるレモネード
・氷ったフルーツが入ったジュース
なそなど、様々な案が出ました。
これから、試作の段階に入っていきます!
そして、同時進行で、ふれっ旬のキャラクターを制作中です!
どんなキャラクターになるのでしょうか、、
楽しみです!!

ーーーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸、叶、揖斐


投稿日:2019-07-10 12:30:37

遂に!!会社のロゴが決まりました!!
とっても可愛いです🍎
そして、今日から、Instagramが始動しました!!
皆さんもよろしければ、フォローの方を宜しくお願いいたします🍋
アカウントは、ふれっ旬(fressyun_2019)です!
社員が今の経過を報告していきます🍑

ーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸、叶(遅刻)、揖斐



投稿日:2019-07-03 12:16:00

写真撮影の後、実際にジャバラの苦さを知るために農業委員会の寒川様にジャバラのストレートの飲料とジャバラをジンジャーエールで割ったものを持ってきてくださりました!
酸っぱい!や思ったより苦くない!など様々な意見が出ていました。



投稿日:2019-07-02 23:21:20

授業が終わったお昼休みに、農業委員会の寒川様にPR写真を撮ってもらうため、写真撮影をしてきました!
全員で撮ったり、個々で撮ったりと様々な写真を撮影してきました!



投稿日:2019-07-02 23:20:55

先週決めた、プロジェクト名が「じゃばらいズ」で、“ジャバラ”ありきでのプロジェクト名になっており、収穫ができなかった場合も考え、プロジェクト名を変更した方がいいというご指摘をいただいたので、変更することになりました。

 京田辺市の皆様に旬の作物を届けようというプロジェクトに変更して、フレッシュ(新鮮)で旬の野菜を取り扱い、”フレーフレー”と農業の振興の応援の意味の振興を込めて、「ふれっ旬」というプロジェクト名になりました!

“ふれっ旬”は、旬の作物とレモンを組み合わせた手にとっていただきやすいジュースを販売し、旬の食材の魅力を伝えることを目的としました。

ーーーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸、叶、揖斐



投稿日:2019-07-02 23:07:28

先週市役所でお話しを伺った際にジャバラをレモンと一緒に育てておられるということをお聞きしたので、私たちにも馴染みのない独特な苦味を持っていると言われるジャバラを使って、企画を進めていこうと決めました!

今日の授業内での課題は、私たちのプロジェクト名と次に何に取り掛かるかを決めていくことです。
プロジェクト名は、“じゃばら”と“raise”を組み合わせて、「じゃばらいズ」になりました!
Raiseには、上げる・高める・盛り上げるといった意味があり、ジャバラを盛り上げていくといった思いを込めました!

次に、ジャバラを使った試食会をすることに決めました。
ジャバラピールやゼリースカッシュなどを作る予定です!

ーーーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸、叶、揖斐


投稿日:2019-07-02 22:45:39

私たちは、京田辺のレモンをとりあげて、商品開発をしていく方向で考え、農業委員会の方にお話を聞くべく、市役所を訪問してきました!

そこで、果樹は、あまり手がかからず育てることができるということで、レモンとそれに加え、じゃばらを育てているというお話を聞きました。
じゃばらは、独特な苦味があり、そのまま食べることは、難しくぽん酢などといった商品に加工して食べているようです。
今日伺った話を元にこれから、進めていきたいと思います!

出席者:乾、坂本、犬丸、揖斐


投稿日:2019-06-26 12:19:15

広報サイト

所属団体

同志社女子大学 3年
ホームページ