facebookでシェアする
ログイン

フレッシュレモンお届けプロジェクト

我々ふれっ旬は、京田辺市の皆様に京都レモンの魅力を伝えるため、「京都レモンを用いた加工品」を提案する。魅力ある加工品によって、市内の農家の方々に京都レモンの需要を知ってもらい、新たな苗木の定植に繋げていただく。 また、「ふれっ旬」が行った商品開発の情報を農家の方へ提供し、レモンの生産から商品への加工までを一貫して行える「6次産業化」へ繋げるきっかけを提供する。

  現在 12605

 
活動期間2019/04/10〜2020/03/31
活動人数6
チーム名ふれっ旬
業種  飲食店,宿泊業
事業目的京田辺市民の皆様に旬の食材を親しみやすく手に取りやすい形で提供し、旬の食材の魅力を伝える。また、京田辺市のレモンの認知度向上、消費拡大を目標とする。京田辺市の新たな特産品となりうる、京田辺レモンを用いた加工品を提供することで農家の方々のモチベーションをあげ、ひいては京田辺レモンの定植・生産に貢献することを目的としています。
事業紹介同志社女子大学バーチャル企業”ふれっ旬”です🍋 「京田辺の市役所の皆様に旬の食材を、親しみやすく、手に取りやすい形で、提供し、旬の食材の魅力を伝える。」 これを理念として活動しています! 宜しくお願い致します!!
対象顧客京田辺市に住む方々
優れた点京田辺市の農家の方達にレモンの需要を知ってもらい、今後の耕作のモチベーションを高めていただくことを最終目的とし目指す。その為に京田辺市のレモンを用いた採算の取れる、注目を浴びる商品販売を私達“ふれっ旬”が行い、最終目的が叶う為の架け橋と“ふれっ旬”がなり、またきっかけ作りとなる事を目的として活動を行う事に繋がる点。
広報戦略ユースエンタープライズの活動報告を積極的に更新し、Instagramにも活動報告を掲載。そして、農業委員会さんの農業委員会だよりでの活動報告をさせていただいています。
提供(販売)方法出店した際に、レモンのアンケートを答えてもらい、京田辺のレモンについて広めていきつつ、商品を販売する。

売上目標金額

10,000円

達成金額

0円

達成度

0%

事業収支計画

経費

原材料 11,000円
雑費 50,000円
合計61,000円

収入

ドーナツ 10,000円
ポン酢うどん 40,800円
合計50,800円
差額 -10,200円

事業収支報告

経費

原材料 10,904円
雑費 47,896円
合計58,800円

収入

ドーナツ 10,000円
ポン酢うどん 40,800円
合計50,800円
差額 -8,000円
京田辺市・農業委員会 https://www.kyotanabe.jp/0000005088.html
レモンを提供していただいたり、レモン、じゃばらポン酢といったコラボ商品の製作に携わらさせていただきました。
他にも、農業委員会だよりに載せていただいたりと広報の面でもご協力いただきました。

ふれっ旬のレモンを使ったレシピが全て上がりました!
全部で6つのレシピです!
皆さんも試していただけましたでしょうか?
見た目も可愛いです😍
どれも美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!

ふれっ旬cookpad URL↓
https://cookpad.com/kitchen/34361753


投稿日:2020-01-22 11:04:33

私たちは、もっとレモンを広めるために、クックパッドにレモンのレシピを投稿することに決めました!
週替わりで、社員たちがレモンを使った料理やデザートの作り方を投稿していきます!
楽しみにしていてください!

早速、作り方が簡単すぎるレモンサイダーのレシピを投稿しました🍋
みなさんも、ぜひ使ってみてくださいね!



投稿日:2019-12-10 22:02:11

トレードフェアが無事に終わりました!
自分たちが活動してきたことを全てお伝えすることができたと思います😊
他のブースも見てみたりして、とても刺激を受ける会でした!



投稿日:2019-12-10 21:59:10

トレードフェアが無事に終わりました!
自分たちが活動してきたことを全てお伝えすることができたと思います😊
他のブースも見てみたりして、とても刺激を受ける会でした!



投稿日:2019-12-10 21:59:09

2日目は、とても高く暑かったので、急遽暖かいうどんに加えて、冷たいうどんを追加しました!
冷たいうどんがあることの喜んでくださる方もたくさんいらっしゃいました!
中には、2日続けて買いに来てくださる方まで😂
そして、スポーツフェスティバルに出店していたこともあり、ふれっ旬のことを覚えてくださっていた人もいらっしゃいました!
とても嬉しいかったです!!



投稿日:2019-11-24 23:15:37

11月22日金曜日は、同志社女子大学のEVE祭に参加してきました!
私たちが作ったジャバラ・レモンポン酢を使用した、
ジャバラ✖️レモンポン酢うどんです!
たくさんの方が買いに来てくださりました☺️
ブースの飾り付けが可愛いやうどんが美味しいなどとお褒めの言葉をたくさんいただきました!!
買いに来てくださった皆さんありがとうございました!!



投稿日:2019-11-24 23:07:11

社長と副社長が私たちの名札を作ってくれました!
レモンの形をしたワッペンに自分たちの名前が🍋
とっても可愛いです!!!



投稿日:2019-11-20 11:45:06

ふれっ旬のブースに京田辺市の市長さんがきてくださりました!
一緒に写真を撮っていただきました📷
市長さんにふれっ旬のことを知っていただける機会になったのでよかったです!



投稿日:2019-11-20 11:29:36

◯✖️クイズでの様子
クイズは、3回行い、各回に約10人以上の方が参加してくださりました!
お子様から大人の方まで、参加してくださったので、幅広い年齢層の方たちに、レモンについて知っていただけたかと思います🍋
参加賞には、レモンのキャンディー、最後までレモンのクイズに正解し続けていた方には、京田辺で採れた貴重な青レモンをプレゼントしました
🎁



投稿日:2019-11-20 11:13:33

日曜日に参加してきました!
たくさんの方が来場しており、大盛り上がりでした👏
私たちは、ポン酢を販売し、レモンクイズ大会を開催したりしました。
9時に産業祭が始まり、13時あたりでポン酢が完売しました!!
クイズ大会も3回行い、みなさん問題をしっかり聞き、レモンに関心を持って、◯✖️クイズに参加してくださり、大盛り上がりでした!!
参加してくださった方、ポン酢を買ってくださった方ありがとうございました☺️
ここから少し、産業祭での様子を投稿していきたいと思います!



投稿日:2019-11-20 11:00:41

今週の日曜日(17日)は、京田辺産業祭です!
場所は、京田辺市役所周辺・京田辺中央体育館 9時〜15時まで開催しています。
レモン・じゃばらポン酢は、50本限定です!!
他にも、なすジャムも販売します!

そして、10時・12時・14時にレモンについての「クイズ大会」をブースにて、開催します🍋
商品・参加賞もありますので、ぜひ参加してくださいね☺️

当日皆さんに会えることを楽しみにしています!



投稿日:2019-11-13 12:03:01

11月号の農業委員会だよりに私たちふれっ旬の記事がのります!
そこで、制作風景や産業祭で出す、ナスジャムやポン酢などの写真がのっています🙌
ぜひ、見てみてください!!


投稿日:2019-11-05 22:20:17

スポーツフェスティバルです!!
ドーナツを100円で100個販売しました🍩
さわやかでさっぱりした味で本当に美味しいですよ!
アンケートにも皆さん、協力してくださり、ありがとうございました😊
興味を持って、アンケートにこたえてくださりました!
隣に設置した、フォトスペースを活用してくださってるのも、とても嬉しかったです😊
そして、Instagramにもドーナツが美味しかった!とのコメントをくださったりと大好評で、あっという間に完売しました🎉

買って、アンケートにご協力いただいた、みなさま本当にありがとうございました!!!

Instagramにたくさんの写真があがっています!そちらもぜひチェックお願いします🤲



投稿日:2019-10-30 19:17:37

そして、スポーツフェスティバルとEVE、産業祭でだす、ドーナツとレモンジュースの試食、試飲会も行いました!

とても、可愛く出来あがりました😍

作業風景や他の写真もInstagramにあがっていますので、ぜひそちらもチェックしてみてください!



投稿日:2019-10-30 19:07:26

こうして、ふれっ旬と農業産業委員会さんがコラボしてできた、じゃばら・レモンポン酢が出来あがりました!!!
ラベルも可愛いですよね😍
このラベルも社員が考えたんですよ!
産業祭で限定50本で販売します😚
もう、お鍋の季節です!
お鍋にじゃばら・レモンポン酢は、いかがですか?
ぜび、買ってみてくださいね!!

左のものは、農業産業委員会さんが開発した、なすびのジャムです!
こちらも、ぜひ!!



投稿日:2019-10-30 19:05:33

調合して、瓶詰めを終えたら、ラベルを手作業でペタペタ、、、。



投稿日:2019-10-30 19:00:42

絞り終わってから、レモンとじゃばらとポン酢の調合作業です!
どの分量がいいのかなー?とみんなで考えました。
ポン酢完成まで、もう少し!!



投稿日:2019-10-30 18:58:09

収穫したレモンとじゃばらを作業場で絞っていきます!
こ、こ、こんなにも大量のレモンとじゃばら、、、。
一日で絞り終えることができるのか!?というぐらいの量を社員で絞りました💪
全員、腱鞘炎になったのではないでしょうかね、、笑
こんなにレモンとじゃばらを絞ることは、一生のうちにこの日だけだろうと思い、頑張りました!!



投稿日:2019-10-30 18:55:50

農業産業委員会の方たちとコラボするじゃばら・レモン ポン酢を産業祭にて、販売します!
なので、レモンを収穫してきました!
とても、天気が良く、収穫日和でしたね🌞
収穫すると、レモンのいい匂いが、、、。
ここから、みんなでレモンとじゃばらを絞って行きますよ!!



投稿日:2019-10-30 18:52:05

来週に迫っている、スポーツフェスティバルへの出店に向けて、準備を行いました!
看板やアンケートなとなど、とても可愛いものが出来上がっています😍
作業風景の動画がInstagram(fresshun_2019)にもあがっているので、ぜひ見てみてくださいね!!


投稿日:2019-10-30 18:47:57

スポーツフェスティバルまで、あと少しです。
そこで、この日は、ブースに何が必要か書き出しました!
ダンボールや画用紙などを用意し、フォトブース、看板、メニュー、シールなどを作っていきます。
次の週までに用意し、作業をする予定です!!
当日は、レモンについてのアンケートをみなさんに答えていただきたいです!
ご協力お願いいたします☺️


投稿日:2019-10-17 21:36:15

これまで、黒川様とのコラボをする予定だったのですが、農業委員会とのコラボに変更になりました!!
スポーツフェスティバルでは、変わらず、ドーナツを販売する予定です!
28日に農業委員会の方と会い、作業風景などを撮影してただきます!
農業委員会便りに掲載されるので、ぜひ見てみてください☺️

参加予定イベント↓
10月30日 スポーツフェスティバル
11月17日 産業祭


投稿日:2019-10-15 20:40:37

私たちのユニフォームとなるエプロンや出店するテントをどのように飾り付けるかの話し合いをしました!
スポーツフェスティバルまで、あともう少し!!
頑張っていきます✊
写真は、ブースのイメージ画像をデザイン担当の叶が描いてくれているものです!
完成したものは、インスタグラムの方に載せています!
そちらをチェックしてみてくださいね✨



投稿日:2019-10-04 09:58:31

もうすぐ、スポーツフェスティバルです!
それにあたって、ブースの装飾を考えました!
当日は、ドーナツを可愛く撮れるフォトスペースを設置する予定です。
皆さんも是非、ドーナツを可愛く撮って見てください!



投稿日:2019-09-30 13:54:12

活動報告2枚目です!



投稿日:2019-09-19 23:02:59

私たちの活動報告をふれっ旬のデザイン担当の叶がまとめてくれたので、ぜひ、見てみてください!



投稿日:2019-09-19 23:01:30

この日は、スポーツフェスティバル以降に出品する予定のジュースの試飲会を阿倍野でしました!
用意したものは、
レモン、サイダー、炭酸水、ジンジャーエール、紅茶、アセロラ、スポーツドリンク、はちみつです。
それぞれの飲料にレモンを入れて、飲んでみたり、はちみつを入れたらどうなるのかなど試しました!
何が、採用されて、販売されるのでしょうか🍋
お楽しみに!!
そして、スポーツフェスティバルでは、レモンドーナツを販売する予定でしたが、レモンピールとチョコの組み合わせは、良いのではないかと考えました。
なので、今後レモンピールを試作予定しています!
---------------
出席者:坂本、西村、犬丸、揖斐、叶(遅刻)



投稿日:2019-09-19 22:39:38

スポーツフェスティバルにて、私たちは、レモンを使ったジュースを販売する予定だったのですが、ナマモノを使ってはいけないという規定がありました。果汁もナマモノに入るようなので、予定を変更し、画像のようなドーナツを販売する予定をしています🍩

完成に向けて、頑張っていきます!



投稿日:2019-08-03 19:10:14

6月26日に撮影した、農業委員会のパンフレットが完成しました!
ぜひ、見てみてくださいね!



投稿日:2019-08-03 19:06:31

黒川様に私たちのプロジェクトのお話をしに伺いました。
そして、黒川様にご協力いただけることになりました!

青レモンと黄色レモンがあり、
青レモンは、10月から1月まで
黄色レモンは、1月から採れるようです。

青レモンは、国産である証拠であり、すっきりした味わいが特徴だそうです。青レモンは、あまり聞いたことがなく、私たちにとって、珍しいものだなと感じました。
なので、青レモンを伝えることを視野に入れつつ、今後もレモンを使用したジュースの開発を頑張って行きます!



投稿日:2019-07-28 22:51:01

昨日、7月26日金曜日に京田辺のレモン農家である黒川さんとの提携について、お話させていただくことに決まりました。

そして、春学期末課題の資料を完成に向けて、進めました!
企業の理念、予算を具体的に考えました。
夏休みの集まる日程も決めました。
試飲をし、実際に提供するパッケージなども含めて、完成品を作る予定です!
最後に、市役所の方や色々な人とお話をする際に渡す名刺を作成しました🍋

夏休みも頑張っていきたいと思います!☀️
ーーーーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸、叶、揖斐



投稿日:2019-07-24 12:28:11

事業計画書を完成させるべく、進めていきました。
そして、新たなメニューやメニュー表も考えたりしました!
新たに緑茶とレモンが合うという話を聞いたので、試飲をしていきたいと思います!

ーーーーーーーーー
出席:乾、西村、犬丸、叶、揖斐


投稿日:2019-07-19 18:14:29

みんなで材料を持ち寄って、試飲会をしました!

試したものは、こちら!!
・レモンに炭酸
・レモンはつみつ炭酸
・レモンにコーラ
・レモンにコーラはちみつ
・レモンにほうじ茶
・レモンにほうじ茶はちみつ

全員で意見を出し合って、商品化できるものを考えていっています!
どれが商品化されるのでしょうか!?
楽しみですね!
ーーーーーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸



投稿日:2019-07-15 13:33:47

今日は、どのようなジュースを作るか考えました!
・フルーツにそのままストローをさして飲むもの
・生搾り
・色が変わるレモネード
・氷ったフルーツが入ったジュース
なそなど、様々な案が出ました。
これから、試作の段階に入っていきます!
そして、同時進行で、ふれっ旬のキャラクターを制作中です!
どんなキャラクターになるのでしょうか、、
楽しみです!!

ーーーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸、叶、揖斐


投稿日:2019-07-10 12:30:37

遂に!!会社のロゴが決まりました!!
とっても可愛いです🍎
そして、今日から、Instagramが始動しました!!
皆さんもよろしければ、フォローの方を宜しくお願いいたします🍋
アカウントは、ふれっ旬(fressyun_2019)です!
社員が今の経過を報告していきます🍑

ーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸、叶(遅刻)、揖斐



投稿日:2019-07-03 12:16:00

写真撮影の後、実際にジャバラの苦さを知るために農業委員会の寒川様にジャバラのストレートの飲料とジャバラをジンジャーエールで割ったものを持ってきてくださりました!
酸っぱい!や思ったより苦くない!など様々な意見が出ていました。



投稿日:2019-07-02 23:21:20

授業が終わったお昼休みに、農業委員会の寒川様にPR写真を撮ってもらうため、写真撮影をしてきました!
全員で撮ったり、個々で撮ったりと様々な写真を撮影してきました!



投稿日:2019-07-02 23:20:55

先週決めた、プロジェクト名が「じゃばらいズ」で、“ジャバラ”ありきでのプロジェクト名になっており、収穫ができなかった場合も考え、プロジェクト名を変更した方がいいというご指摘をいただいたので、変更することになりました。

 京田辺市の皆様に旬の作物を届けようというプロジェクトに変更して、フレッシュ(新鮮)で旬の野菜を取り扱い、”フレーフレー”と農業の振興の応援の意味の振興を込めて、「ふれっ旬」というプロジェクト名になりました!

“ふれっ旬”は、旬の作物とレモンを組み合わせた手にとっていただきやすいジュースを販売し、旬の食材の魅力を伝えることを目的としました。

ーーーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸、叶、揖斐



投稿日:2019-07-02 23:07:28

先週市役所でお話しを伺った際にジャバラをレモンと一緒に育てておられるということをお聞きしたので、私たちにも馴染みのない独特な苦味を持っていると言われるジャバラを使って、企画を進めていこうと決めました!

今日の授業内での課題は、私たちのプロジェクト名と次に何に取り掛かるかを決めていくことです。
プロジェクト名は、“じゃばら”と“raise”を組み合わせて、「じゃばらいズ」になりました!
Raiseには、上げる・高める・盛り上げるといった意味があり、ジャバラを盛り上げていくといった思いを込めました!

次に、ジャバラを使った試食会をすることに決めました。
ジャバラピールやゼリースカッシュなどを作る予定です!

ーーーーーーーーー
出席者:乾、坂本、西村、犬丸、叶、揖斐


投稿日:2019-07-02 22:45:39

私たちは、京田辺のレモンをとりあげて、商品開発をしていく方向で考え、農業委員会の方にお話を聞くべく、市役所を訪問してきました!

そこで、果樹は、あまり手がかからず育てることができるということで、レモンとそれに加え、じゃばらを育てているというお話を聞きました。
じゃばらは、独特な苦味があり、そのまま食べることは、難しくぽん酢などといった商品に加工して食べているようです。
今日伺った話を元にこれから、進めていきたいと思います!

出席者:乾、坂本、犬丸、揖斐


投稿日:2019-06-26 12:19:15

広報サイト

所属団体

同志社女子大学 3年
ホームページ