facebookでシェアする
ログイン

なごめんプロジェクト

きしめんの更なる普及のため、八丁味噌を活用した冬メニューの発案をはじめ、スイーツとしてのきしめんの発案や本学で考案したきしめんチップス味噌味の販売促進を行っています。

  現在 398

 
活動期間2022/04/01〜2023/03/31
活動人数6
チーム名なごめん2022
業種  飲食店,宿泊業
事業目的「きしめんに現代における食の役割を与えつつ、新たな郷土料理として継承・発展させる提案を行うという」理念のもと活動しています。きしめんの生産量は増加傾向にありますが、一時期のブームで止まってしまう可能性あると考えています。 きしめんの新たな食べ方を提案することでムーブメントを起こし、きしめんをさらに周知させることを目的としています。
事業紹介「きしめんに現代における食の役割を与えつつ、新たな郷土料理として継承・発展させる提案を行う」という理念と「王道と革新」というテーマのもと、きしめんの新たな食べ方の提供と普及を目的として活動しています。
対象顧客角千本店名古屋則武新町店で提供することから、20代から60代の女性やファミリー層をメインとして、友人同士や仕事仲間を対象としています。
優れた点きしめんは名古屋の伝統料理でありますが、数年前生産量が大きく減少していました。現在ではきしめんの生産量は回復傾向にあり、きしめんを出す既存のお店のほか、若者にも受け入れられるような商品を出すお店も生まれています。我々なごめんチームの活動は、伝統企業である角千様と協力しながら、郷土料理であるきしめんに新しい楽しみ方を与える提案を行っております。郷土料理であるきしめんの伝統を重んじつつ、スナックやスイーツとしての側面を新しく付与し、王道と革新を達成しています。この伝統と新しさの融合こそが我々の強みです。
広報戦略既存の広報方法であるSNSによる拡散やポップ・短い動画の作成も継続的に行うほか、学内での宣伝や無料配布、今回考案した商品に関する新たなステッカーの作成も考えています。 OBOG会や商工会議所へ協力を仰ぎ、広報活動を拡大することを検討しています。
提供(販売)方法今年度考案した商品は、角千本店名古屋則武新町店にて販売をする予定です。 きしめんチップスに関しては、中部国際空港や刈谷ハイウェイオアシス、愛知学院大学内などで販売しています。
未登録です
株式会社 角千本店 https://kadosen.co.jp/
合資会社八丁味噌(屋号:カクキュー) https://www.kakukyu.jp/
八丁味噌の提供

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、Youth Enterprise Trade Fair当日でした!

記者会見風にしたいということで、背景を市松模様にしたり、クラシルで投稿する動画を流したいということで、パソコンをフル稼働させて流してみたりと多くのこだわりを詰めた良いブースができたと自画自賛しております!(笑)

プレゼンはというと
👨‍🎓「時間気にしすぎてめっちゃ早口になってた気がするんだけど」
4分という時間で、内容を詰め込んでいたので、ゆっくりだと時間ギリギリになってしまうことを考えすぎていたからでしょうか。本番は20秒余りました。配分ミスをしましたが、伝えたいことが伝わっていたらと思っています!

私たちの理念は、「きしめんに現代における食の役割を与えつつ、新たな郷土料理として継承・発展させる提案を行う」というものです。
これからもその理念にのっとって活動していきます!発表は終わりましたが、是非とも「応援したい!」を押して、活動の応援をよろしくお願いします!



投稿日:2022-11-28 12:19:49

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、当日設置するブースを同じくバーチャルカンパニーを履修している学生に向けて発表したのと、当日のプレゼンの練習をしました!

学生同士もっとこうした方がいい、ああした方がいいと意見を言っていて、さらに良いブースができそうです!

プレゼンも多くの意見をいただき、調整して当日持っていきます!

なごめんの発表をお楽しみに!

また本日は入試課の方がバーチャルカンパニーを取材するためにいらっしゃいました。その時の画像を皆様にはお見せします!

「応援したい!」を押して、活動の応援をよろしくお願いします!



投稿日:2022-11-24 09:56:12

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、きしめんチップスが全国のミニストップにて発売されたことを受け、実際に店舗まで行ってきました。

写真はミニストップ名駅椿町店の店内の様子ですが、本当にコンビニに置かれている…!

バーチャルカンパニーで作られた商品が全国へと飛び立つ瞬間を見れてとても嬉しいです!

今回訪れたミニストップ名駅椿町店の他にも、様々な店舗で販売しておりますので、ぜひお手に取ってご賞味ください!

これからもなごめんは躍進を続けていきます!「応援したい!」を押して、これからも応援よろしくお願いします!



投稿日:2022-11-15 22:04:52

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、待ちに待ったあの日がやってきました!
そうです!角千本店名古屋則武新町店に愛知学院大学生が考案した期間限定の冬メニュー、その名も「みぃそぼおる~コクが違う!ガツンと味噌煮込みきしめん~」が販売開始しました!

大河ドラマからインスパイアした、味噌玉を味噌煮込むきしめんの中にin!普段の味噌煮込みきしめんとは違う味のパンチとコクをお楽しみください!

名古屋駅からほど近いところに店舗がありますので、是非お立ち寄りください!

一つ商品が完成しましたが、これはまだ通過点の一つに過ぎません。これからもきしめんの定番化を目指して頑張りますので、「応援したい!」を押して、気軽にでも応援よろしくお願いします!

角千本店名古屋則武新町店
〒451-0051 愛知県名古屋市西区則武新町3丁目1−17 イオンモール Nagoya Noritake Garden内1階



投稿日:2022-11-11 10:54:02

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、名城公園キャンパスに連携団体の合資会社八丁味噌(屋号:カクキュー)様がお越しになり、八丁味噌についての講義を1時間していただきました!

中の人、愛知県の東三河地方の出身で西三河地方の岡崎市は近いのですが、ここまで詳しく知ったのは初めてでした!
かの徳川家康が愛したとされる八丁味噌は、その味と同じように奥が深いものだとしっかり学びました!

その後は、チームに分かれて当日に向けての準備をしました。
背景の写真や看板などのブースの準備もそうですが、スライドや発表原稿も完成させなければいけないので、とても忙しいです😱

でも当たり前のようにやり切るのがなごめんプロジェクト!そんなプロジェクトメンバーを「応援したい!」を押して、熱い応援よろしくお願いします!



投稿日:2022-11-10 18:57:52

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、皆さんにご報告です!

ついに…
きしめんチップスが…
あのミニストップにて販売を開始しました~!🎉

きしめんチップスが今まで以上にお手に取りやすくなりました✨

なお、今まで通りセントレアや刈谷ハイウェイオアシス、愛知学院大学名城公園キャンパスなど様々な場所でも販売を続けています!

ぜひ見つけたら写真を取ってSNSに上げてください!なごめんの公式アカウントがいいねを押しに行くかも…?

活動の幅がどんどん拡がっていくのが実感できます。ぜひそんな私たちを「応援したい!」を押して、応援よろしくお願いします!


投稿日:2022-11-09 21:56:43

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、いつもの場所を飛び出して新たな場所の開拓に向けて動いていることをお知らせします!

と言っても、なにか分かりませんよね笑

今まではきしめんチップスのアレンジレシピと言えばクックパッドでの投稿でした。これ以外にいいのないかな…。そう思っていた時、ある学生がこう言いました。
👨‍🎓「クラシルってどうですか?」
クックパッドは画像だけでの投稿しかできないのですが、クラシルなら動画を投稿することができるのです!
👨‍🎓👩‍🎓👨‍🎓👨‍🎓👩‍🎓「それいいね!」
はい、もう分かりましたね?笑

ついになごめん、クラシルでもきしめんチップスのアレンジレシピをご紹介することになりました!
だから「飛び出すことの勇気と新たな土地」なんですね。

まだ動画は作成中なのでお見せできませんが、期待してお待ちいただければと思います!

ぜひ「応援したい!」を押して、新たな挑戦をする私たちの応援をお願いします!


投稿日:2022-11-09 20:14:47

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、冬メニューの販売開始と同時に店舗に設置するポップが完成したことと冬メニューの商品名が決定したことをお伝えします!

まずポップですが、3面のポップを作りました!
👩‍🎓「豆知識もあって面白いし、いいと思う!」
このポップは冬メニューの販売開始と同時に設置する予定です。ぜひ見てみてください!

次に冬メニューですが、前回の授業後、角千本店様の社長と連絡を取り、意見を頂いた上でもう一度精査して…
「みぃそぼおる~コクが違う!ガツンと味噌煮込みきしめん~」
に決まりました!

11月11日に発売予定ですので、もうしばらくお待ちください!

さあ、俄然やる気が出てきました!ぜひ「応援したい!」を押して、やる気をさらに高めるような応援をお願いします!🇯🇵



投稿日:2022-11-09 20:03:44

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、Youth Enterpriseへ向けての準備と、冬メニューの商品名の検討をしました!

準備はメンバーごとで担当リーダーを努めて、残り少ない時間で完成へ向けて取り組んでいます。

冬メニューの商品名は1つだけを角千本店様に提案する訳にもいかないので、想像力を豊かにしてさらに商品名を挙げました。

👨‍🎓「集計がめんどくさいまである😅」
👩‍🎓「でもいいのがたくさん出てるから!がんばろー!」

実際たくさんの案が出ていて、とても良い案ばかりでこちらで絞るのも大変でした😥
写真の案はごく一部でもっとありました笑

商品名ってやっぱりこだわらないとね

ぜひ「応援したい!」を押して、おいしいきしめんを普及するために応援をお願いします!



投稿日:2022-11-09 19:53:23

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、試作・試食班とYouth Enterprise での発表準備班に別れて活動しました!

試作・試食班は、再度角千本店名古屋則武新町店にお伺いして冬メニューの作成をしていました。

👨‍🎓「前回よりもさらに美味しくなりました!」

さあ、なごめんの活動をそのまま表すことのできるような商品が完成しそうです!

発表準備班は、急ピッチでどのような発表形式にして、どのようなブースにしてなど、なんとなくの形を作りました!

👩‍🎓「今まで使ってたのれんは使いたいね!」
👩‍🎓「新しく看板も作りましょうよ!」

様々な意見が出ていました!日にちがないので急がないと…💪

また、両班の合流後は冬メニューの商品名を考えました。なかなかキャッチーな案も出てきて、感性がさらに楽しみです😊

Youth Enterprise当日にはしっかり紹介できるように頑張りますので、
ぜひ「応援したい!」を押して、繰り返しの応援をお願いします!



投稿日:2022-11-09 19:37:24

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、なごめんがきた・きたフェスタに参加しました!

角千本店様も参加されておりそのお手伝いの形での参加でした!商品を買われた方に好きな味のきしめんチップスをお渡ししていたようですが…

👨‍🎓「すごい勢いでなくなっていって人気も興味もありそう!」
👨‍🎓「もっとアレンジレシピを作れるといいね!」

無事完売したみたいです👏
愛知学院大学が作った味噌味も人気があったみたいです。さらに広めて行かなければ🔥

でもなごめんはきしめんチップスだけじゃないんです!
ぜひ「応援したい!」を押して、きしめんチップス以外の活動の応援もお願いします!


投稿日:2022-11-09 19:24:06

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、なごめんチームがきしめん普及委員会の方々と共に名古屋まつりに参加しました!

主に呼び込みを担当しましたが暑いこと暑いこと🥵
当日の気温は10月ながら最高気温が27℃とのことで半袖でも暑かったです🌞

👩‍🎓「きしめんを食べてもらいたいっていう気持ちで一生懸命声出ししてました!」
👨‍🎓「声出しすぎて喉が潰れました。😥」

暑かったこともあり、温かいきしめんは売れにくいかな〜と思っていましたが、たくさんの方がお買い求めになっていて嬉しかったです!

きしめんってとても美味しいんです!ぜひ食べてみませんか?

ぜひ「応援したい!」を押して、きしめんの普及となごめんの応援をお願いします!



投稿日:2022-11-08 20:03:54

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、冬メニューの試作・試食のため角千本店名古屋則武新町店にお伺いしました!

今回は八丁味噌を使った新メニューとのことで、今話題の次の大河ドラマから着想を得た「味噌玉」を入れた味噌煮込みきしめんを試作・試食しました。

👨‍🎓「味噌感がさらに強くなっておいしい!」
👩‍🎓「相当濃くなったね!パンチが増すからいいかもね!」

学生の意見は好評!
実際の提供方法や味噌玉自体の作り方など、角千本店の社長や則武新町店の店長の方々と考えました。
どのようなメニューに仕上がるのか、乞うご期待!

ぜひ「応援したい!」を押して、冬メニュー完成の応援をお願いします!



投稿日:2022-11-08 19:52:17

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、きしめんチップスのアレンジレシピの試作を行いました。
今回の試作では、「お好み焼き」「唐揚げ」「チャーハン」の3つを作りました。

👩‍🎓「お好み焼きとチャーハンはきしめんチップスとの相性も良くて美味しかったです!」
🧑‍🎓「唐揚げはうまくきしめんチップスがつかなかったから改善が必要かな?」

今回の試作レシピは、Youth Enterprise Trade Fairにてブース発表の際にお見せする予定です!お楽しみに〜!

ぜひ「応援したい!」を押して、何度も応援をお願いします!



投稿日:2022-10-31 23:35:40

こんにちは!なごめん2022です。

「10月26日」

皆さんは何の日か分かりますか?




実はきしめんの日でした!

語呂合わせで2(つ)6(る)からつるつると食べられるきしめんの日という訳です!

手軽に食べることもできるきしめん、この機会に1度どうですか?

ぜひ「応援したい!」を押して、きしめんを召し上がりながら応援をお願いします!


投稿日:2022-10-28 07:04:19

こんにちは!なごめん2022です。

つい先日、夏休みの始めにメンバーが作成したポップが実際に掲載されていました!⁡
⁡⁡
⁡写真はセントレアの様子ですが、刈谷ハイウェイオアシスではまた違うポップが見られるかも・・・!⁡
⁡⁡
⁡名古屋名物のきしめん、揚げちゃいました!お土産にどうですか?

ぜひ「応援したい!」を押して、も〜っと応援をお願いします!



投稿日:2022-10-24 17:10:29

こんにちは!なごめん2022です。

本日は秋学期初回の授業でした!
夏休みの活動報告をしましたが、どのチームもさらに活動を進めていて、振り落とされないように気をつけないと…と思いました!

商品開発頑張っていきますので、ぜひ「応援したい!」を押して、応援をお願いします!


投稿日:2022-10-24 17:06:13

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、角千本店 名古屋則武新町店にお伺いして、今年度考案する冬メニューとやせうま風きしめんの打ち合わせを行いました!

学生で考案したメニュー案を角千本店様の社長にご提案しました。これができそう!というものがいくつかあり、現在実行に移しています!

より良い商品が出来上がるように取り組んでいきます!

ぜひ「応援したい!」を押して、どんどん応援をお願いします!


投稿日:2022-10-24 16:53:53

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、なごめん公式Instagram「夏休みの学生の日常」最終回第3弾!
今回の投稿はこちら!

👨‍🎓「 先日福井ヘ一人旅に行ってきました!
雨模様ではありましたが、多くの観光地に行くことができ、楽しむことができました!」

こちらの学生は、福井県へ旅行へ行ったみたいです!
実は愛知学院大学は曹洞宗の宗門関係学校なのです!そんな曹洞宗の大本山永平寺が福井県にあり、1番の目当てはそれだったみたいです(笑)
👨‍🎓「大本山永平寺は言葉には表せないほど壮観でした。」
ここまで言われると1度行きたくなってしまいます…!

次回以降はまた、通常の活動報告となります。お楽しみに!

ぜひ「応援したい!」を押して、なごめんとメンバーの応援をたくさんお願いします!



投稿日:2022-10-19 18:41:37

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、なごめん公式Instagram「夏休みの学生の日常」第2弾!
今回の投稿はこちら!

👩‍🎓「🦚🦌🐿
カナダの大学内には、クジャク、鹿、リスがいます✨

ぜーんぶ野生です!!!

たまに、うさぎにも遭遇できますが写真がないので撮れたら、 また共有しますね~!」

こちらの学生は、この夏休みでカナダへと留学に行っていました!🇨🇦異文化に触れ合ってきてとても良い経験になったとのことです。
新型コロナウイルスの影響でなかなか海外に行けませんでしたが、若干緩和されて行けるようにもなりましたから、行ってみたいなと思いました!

ぜひ「応援したい!」を押して、なごめんとメンバーの応援をたくさんお願いします!



投稿日:2022-10-19 18:23:13

こんにちは!なごめん2022です。

今回から3回連続で、なごめん公式Instagramに投稿した夏休みの学生の日常を抜粋してこちらでもお見せします!
第1回はこちら!

👩‍🎓「実家に帰省しました〜!

そして、実家に荷物だけ置いて、三重県鳥羽市にある「情景の宿」という旅館に家族で行きました〜!

コロナ禍なので、三重旅トラベルを利用して地元のホテルに宿泊✌️

手前から雲丹、伊勢海老、ヒラメ、タイ、アワビ、サザエ、アサリ、松坂牛と地元の美味しいものをを堪能してきました(*^^*)
一人暮らしだと、どれも手が届かないものばかりです…

都心の名古屋も楽しくて好きですが、
地元は海鮮が安くて美味しいので、
やっぱり三重県も好きです✨」

この方は、実家に帰省されたみたいですね!一人暮らしも経験としてとても良いですが、反対に実家や地元の良さも体感できますよね〜

次回もInstagramの投稿をお見せしますので、お楽しみに!

ぜひ「応援したい!」を押して、なごめんとメンバーの応援をお願いします!



投稿日:2022-10-19 17:43:26

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、セントレアと刈谷ハイウェイオアシスに置くきしめんチップスのポップ作りをしました!

⁡👨‍🎓「なかなか良い感じではないですか?⁡」(真面目に受けた美術の内申点:2/5)
⁡⁡
ついにセントレアのお土産売り場でもきしめんチップスみそ味が販売されます!このポップも実際に置かれるので、探してみてください!⁡⁡

名古屋名物、揚げちゃいました!ぜひ食べてみてください!

ぜひ「応援したい!」を押して、もっと応援をお願いします!



投稿日:2022-10-17 23:56:09

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、私たちが履修しているバーチャルカンパニーの中間報告会でした!
アイガクのバーチャルカンパニーは、私たちが履修しているクラスの他にも、もう一つクラスがあり、今回は合同で行いました。

様々なチームの考え方に触れ、視野が広がりました!
こんなものがあったら、便利だなと思うものが多くあり、完成したら是非使いたいと思うものばかりでした!🥺

👩‍🎓「大勢の場での発表会は、とても緊張しました😳💦」(発表担当)

アイガクの他のチームも実用化に向けて毎日頑張ってます。
私達も負けずに商品化に向けて頑張ります!!!💪

ぜひ「応援したい!」を押して、さらなる応援をお願いします!



投稿日:2022-10-17 23:48:52

こんにちは!なごめん2022です。



本日は、連携団体の角千本店様からきしめんをいただきましたので、前回より本格的にやせうま風きしめんの試作を行いました!



前回は、きな粉や黒砂糖、蜂蜜を使いましたが、今回はそれに加えて新たにホイップクリームやチョコレートソースを追加しました。



👩‍🎓「チョコレートソースやホイップクリームを添えたものの方が美味しかったです!」



このままのペースなら8月中に、実際に店舗にて提供できるとのことです!

商品化に向けて日々継続して取り組んでいきます!



ぜひ「応援したい!」を押して、応援をお願いします!



投稿日:2022-10-17 23:39:12

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、学内で行われるバーチャルカンパニー中間報告会に向けて会議をしているところです✨

発表用の資料や原稿を全員で分担して作成しています💪

👩‍🎓「緊張しています(笑)」

ここまでのなごめんの活動を伝えられるよう頑張ります!

ぜひ「応援したい!」を押して、応援をお願いします!



投稿日:2022-10-17 23:38:04

こんにちは!なごめん2022です。

九州・大分名物の「やせうま」風のきしめんアレンジの試作を作りました〜
やせうまは、練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものに、きなこや砂糖をまぶして食す、昔ながらのおやつで、大分県の郷土料理です!

👨‍🎓「大分にやせうまっていう平たい麺のお菓子があるけど、アイガクの蜂蜜使えないかな?」
との一言から始動しました。

試作初回ということもあり、美味しく出来るか不安でしたが、配分を何通りか試してみると、とても美味しいものができあがりました😊🤙

ぜひ「応援したい!」を押して、応援をお願いします!



投稿日:2022-10-17 17:38:27

こんにちは!なごめん2022です。

今回は、愛知学院大学・日進キャンパスの「AGU Bee Project」による養蜂事業で作られたハチミツをご紹介します!🍯

👩‍🎓「スッキリした甘さでそのまま食べても美味しかったです🤩」
👨‍🎓「八丁味噌とかいろいろな調味料とも合いそう!」

いろいろな食べ物とも合いそうです!もしかしたらきしめんとも…?
今後の活動にご期待ください!

ぜひ「応援したい!」を押して、応援をお願いします!



投稿日:2022-10-17 16:56:04

こんにちは!なごめん2022です。

本日は、なごめんのメンバーが新しくなったということで、連携団体の角千本店様に行きました!
そこで、昨年度の活動で実際に商品化したコラボ商品の「ローストビーフクリーミーきしめん」を実際にいただきました。
👨‍🎓「ローストビーフが分厚くて、食べ応えがありました。クリーミーな出汁スープとの相性も良くて美味しかったです!」

こちらの商品は、角千本店 名古屋則武新町店にて食べられます!一度食べてみてください、美味しいですよ!

ぜひ「応援したい!」を押して、応援をお願いします!



投稿日:2022-10-13 19:32:33

こんにちは!ご覧いただきましてありがとうございます。

2022年度のなごめんチームが発足しました🎉

本日は、冬に提供するきしめんの新メニューを考えました!

なごめんの理念のもと、今年度も一生懸命取り組みます!
ぜひ「応援したい!」を押して、応援をお願いします!



投稿日:2022-10-13 19:14:28

広報サイト

所属団体

愛知学院大学経営学部 (複数学年)
ホームページ