facebookでシェアする
ログイン

食品ロスを減らそう!野菜変身プロジェクト!

農家の方に規格外などの廃棄予定野菜を提供していただきます。頂いた規格外野菜を利用してスープを作ります。その際、学習院の設備を使用します。調理したスープを学習院大学、児童養護施設、知り合いや身近な人に提供します。スープ提供時にはアンケート実施や食品ロスを取り上げたチラシの配布、スープレシピの公開を行います。

  現在 18

 
活動期間2024/07/10〜2025/03/31
活動人数6
チーム名AKILA
業種  飲食店,宿泊業
事業目的廃棄野菜を活用することでフードロスを減らす。 廃棄野菜を食べてもらうことでフードロス問題に関心を持ってもらう。
事業紹介廃棄野菜問題の周知と解決を目的に、農家の方、学習院大学と提携し、規格外野菜を使った野菜スープを学内で無料配布します。
対象顧客廃棄野菜の問題を抱える農家 学習院大学の学生、児童養護施設の方々
優れた点廃棄予定野菜を使用することで無料でスープを提供することができ、それまでフードロス問題に関心を持ってなかった人に関心を持ってもらうきっかけをつくることができる点。
広報戦略インスタグラムを使用した事業の情報提供を行う。 電話をかけて取り組みを説明する。
提供(販売)方法頂いた規格外野菜を利用してスープを作ります。その際、学習院の設備を使用します。調理したスープを学習院大学、児童養護施設、知り合いや身近な人に提供します。スープ提供時にはアンケート実施や食品ロスを取り上げたチラシの配布、スープレシピの公開を行います。

所属団体

学習院大学 3年
ホームページ