群馬のおからでからだを健康に
一般的に生活習慣病の原因の一つとして食生活の乱れが挙げられています。そのため弊社は不足しがちな栄養の摂取をサポートする商品を開発しています。具体的には栄養価の高いおからを使用して健康的なラスクを考案しています。おからは独特のにおいがあり、苦手意識を持っており、食べたことがないという方がいると考え、食べやすいラスクにしました。ラスクにした理由は製造過程で2度焼きをすることにより、おから独特の匂いや食感をカバーできたからです。また、弊社のラスクは小麦粉の代わりとしておからや豆乳を使用したグルテンフリーとなっており、糖質を抑えられた商品になっています。そして現在おからの多くは廃棄処分されています。その量は年間80万トンにも及び、処理に莫大な費用がかかり、その金額は1トンあたり2万円といわれています。また環境面でも焼却処理時に大量の有毒なダイオキシンが発生するといわれています。弊社ではおからの栄養価を発信することでおからの廃棄量削減にも努めて行きたいと考えています。
ツイート |
パン工房SYATOA http://syatoa.com/
おかラスクの製作、商品開発のアドバイス
おかラスクの製作、商品開発のアドバイス
株式会社OKM http://okara-la-life.com/user_data/story.php
乾燥おからの提供、商品開発におけるアドバイス
乾燥おからの提供、商品開発におけるアドバイス