なごめん 名古屋の食文化を伝承、発展させよう!
大学で4年前から始まった取り組みで、名古屋の(株)角千本店とコラボ・共同開発をし、きしめんを普及させるために開発から販売まで行なっています。通常きしめんは麺とスープで頂くものですが、新商品「なごめん」は麺にタレをかけて混ぜてパスタ感覚で楽しめる新しい食べ方を提案し、タレには八丁味噌と名古屋コーチンが使用されています。第一弾にウコンきしめんを開発し、取り組みが4年目に入った私たちの代では、なごめんをさらに幅広い層の方にも選んで頂けるようにと新しい食材を麺に練り込むことを検討しました。タレに合う良い香りで、食欲をそそる色が出せ、何より成分、栄養素にもこだわった食材を探しました。仲間で意見を出し合い、販売の際に顧客に直接選択して頂くアンケートを実施し、試作試食を何度も繰り返し、先生や角千本店の担当者の方と調整を重ねながら、ついに、よもぎを練り込んだ新しい「なごめん」を開発しました。 販売では実際に現地に足を運び、自ら試食を勧めて、商品の良さを直接伝えています。 その他の活動ではセントレア内のレストランとのコラボも経験し、現在はそこで提供したきしめんを揚げたお菓子を商品化しています。
ツイート |
(株)角千本店 https://www.kadosen.co.jp/
大正時代から伝統食のきしめんを作っている企業です。愛知県きしめん普及委員会に所属されています。愛知学院大学学生が考案したきしめんの商品を実際に商品化・販売する為、全ての工程において協力して下さっています。商品化の為に幾度も学校に足を運んで下さったり、販売時には、一緒に商品を並べて試食の提供方法等を教えて下さいます。
大正時代から伝統食のきしめんを作っている企業です。愛知県きしめん普及委員会に所属されています。愛知学院大学学生が考案したきしめんの商品を実際に商品化・販売する為、全ての工程において協力して下さっています。商品化の為に幾度も学校に足を運んで下さったり、販売時には、一緒に商品を並べて試食の提供方法等を教えて下さいます。