facebookでシェアする
ログイン

廃棄野菜を活用しての商品作り、地域活性化

廃棄食材(トマト)をぬか漬けにし、食材のロスをなくすことを目的としている。

  現在 96

 

 私たちリベジタブルは、廃棄されてしまう緑色のトマトを利用して、健康に良く、尚且つおいしいぬか漬けを作ろうと日々努めております。毎週木曜日の4限目以降の時間を使って、どうやってやればおいしい商品を作れるか、切り方や漬け方はどうしたらいいのかなどを話し合い、それぞれのメンバーの家でその日に出たアイデアを実践して、次の集まりの時に経過・結果を発表。試食し、情報を共有・発展させています。これまでに出たアイデアには、半分に切るや、皮をむく、茹でてから漬ける、穴をあけるなどがあります。しかし試食してみて、緑色のトマトは皮が固く、酸味が強すぎるということを私たちは感じております。今後の課題は、この2つの同時改善であり、少しでも多くの人の口に合う商品を開発することだと私たちは考えております。



投稿日:2016-11-24 14:30:45

所属団体

愛知学院大学 (複数学年)
ホームページ