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なごめん2019

大学で5年前から始まった取り組みで、名古屋の(株)角千本店とコラボ・共同開発をし、きしめんを普及させるために開発から販売まで行なっています。通常きしめんは麺とスープで頂くものですが、新商品「なごめん」は麺にタレをかけて混ぜてパスタ感覚で楽しめる新しい食べ方を提案し、タレには八丁味噌と名古屋コーチンが使用されています。第一弾にウコンきしめんを開発し、取り組みが4年目に入った私たちの代では、なごめんをさらに幅広い層の方にも選んで頂けるようにと新しい食材を麺に練り込むことを検討しました。タレに合う良い香りで、食欲をそそる色が出せ、何より成分、栄養素にもこだわった食材を探しました。仲間で意見を出し合い、販売の際に顧客に直接選択して頂くアンケートを実施し、試作試食を何度も繰り返し、先生や角千本店の担当者の方と調整を重ねながら、ついに、よもぎを練り込んだ新しい「なごめん」を開発しました。 販売では実際に現地に足を運び、自ら試食を勧めて、商品の良さを直接伝えています。 その他の活動ではセントレア内のレストランとのコラボも経験し、現在はそこで提供したきしめんを揚げたお菓子を商品化しています。

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トレードフェアで発表するパワーポイントの再確認と訂正 また、提携をしている角千本店さんと刈谷ハイウェイオアシスの方と試作品の話し合いや来年の試食会の日程を決めました



投稿日:2019-11-28 17:49:25

今回私たちは、Youth Enterpriseでのブースに必要なポップやレイアウトを作成、そして、発表するためのパワーポイントをより改善しました。



投稿日:2019-11-21 18:16:40

今回もバーチャルカンパニーの授業内で仮発表をしてさらに指摘されたパワーポイントの修正と関連団体情報の更新

試食販売の時に行おうと予定しているアンケートの制作と持っていく荷物の整理、ポップの選別を行いました。



投稿日:2019-11-14 17:11:41

今回はバーチャル・カンパニーの授業内で各グループの当日を想定した発表を行い、いろいろな人からの意見などを参考にし発表資料の改善を行いました。

さらに当日販売するなごめんの個数の決定と当日その商品をわかりやすくするためのポップの作成、Youth Enterpriseの商品説明と事業収支の入力

を行いました



投稿日:2019-11-07 17:29:03

今日はトレードフェアに向けて新しいポップの制作や配布資料の制作および資料集め、事前届け出の記入、発表用のパワーポイントと発表資料の制作をしました。

また、今後のおおよその活動の計画を決めた。

26日、名古屋城にある「なごみや」で行った試食販売の反省会を行った。



投稿日:2019-10-31 17:29:24

今回の活動では、愛知学院大学の名城公園キャンパスで行われた愛学祭と刈谷ハイウェイオアシスの試食会とキタキタフェスタの活動について反省会をしました。メンバー同士で、活動に対して反省すべき点を話し合いながら、情報を共有することができました。



投稿日:2019-10-24 16:59:28

今日は前回に引き続き、20日にある愛学祭の準備を進めました。今回は愛学祭で販売するきしめんのプライスカードの作成と前回作成していたポップのラミネート作業と以前からあったシャチホコ看板の補強作業を行いました。



投稿日:2019-10-17 17:31:49

今日は、10月20日(日)に行われる愛知学院大学名城公園キャンパス学祭にて販売する、きしめんの具材と分量についての話し合いと「なごめん」のポップの作成を2チームに分け、分担して行いました。協力企業である角千本店さんから送っていただいた麺とつゆを確認し、学園祭での販売目標である72食を想定した場合のつゆを希釈する水の適切な分量を決めることができました。



投稿日:2019-10-10 18:03:42

関連資料

広報サイト

所属団体

愛知学院大学 (複数学年)
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