おいしくて優しい。未来を担う子どもたちのWell-Being
弊社は子ども達が大人に成長する過程で心も体も健康であり、すべてが満たされた状態であること(Well-being)は、これからの幸せな未来を作っていくために欠かせないと考え、体に優しく、おいしいお菓子を通して子ども達に向けて“Well-being”を発信していきます。LuolaはWell-beingを「個人によって感じ方が異なっている自身の”好き“をとことん追求し、自己理解を深めていくこと」と再解釈しました。そして、弊社は「桑でココロもカラダも健やかに。未来を担う子どもたちのためのお菓子作り。」というコンセプトのもと、子ども達がWell-beingの達成を目指すきっかけとなるお菓子の開発を行っています。弊社では群馬県の栄養豊富な桑茶を使用します。桑茶にはカルシウムや、鉄分、肥満予防に効果的な桑特有の成分DNJなど、成長期の子どもに必要な栄養が豊富に含まれています。また、おからパウダー、こんにゃくセラミド、てんさい糖などの体に優しい素材を使用した、グルテンフリーで低糖質なお菓子の開発をしています。成長期にあるお子様を持つ保護者様の、お子様が健やかに成長して欲しいという想いをサポートします。
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11/26に開催されたトレードフェアに参加してきました!!
メンバー二人が体調不良になってしまい、メンバー全員揃っての参加が危ぶまれましたが、当日には回復し、みんなで参加できました!!
惜しくも賞を受賞することはできませんでしたが、一人一人がお客様、審査員の方に商品の魅力や活動などを伝えられるように最後まで頑張りました🔥
沢山の方と話すことで多くの学びを得ることができ、充実した一日となりました。
関わってくれた方々、一日ありがとうございました。
今後も私たちの活動は続いていくので、これからも応援よろしくお願いします!!🎌🌿
投稿日:2023-11-30 15:36:43 Tweet
トレードフェア参加企業の方々に協力していただき、販売練習をしている様子です!
本番まで残りわずかなので、緊張感を持ちながら接客の練習をしました!
まだ、満足のいく内容になっていないので、接客内容や手持ち資料の見直しなど修正を行いつつ、メンバーで団結して本番に挑みます!💪
投稿日:2023-11-24 00:48:15 Tweet
今回は、トレードフェアに向けた販売練習に一般企業の方々が参加してくれました!
私たちの活動や商品を聞いた上で、素敵な案や改善点などアドバイスをいただきました!
とくに、メンバー内で接客の説明内容にばらつきが生じていると意見をいただいたので、今後は説明する内容を統一させ、接客に力を入れていきます!
今までは、学生をメインに販売練習をしていので、大人に向けて説明をするのに緊張しました。💦
トレードフェアまで残りわずかですが、ブースの改善や手持ち資料などを工夫して、万全な状態で挑みます❕
投稿日:2023-11-21 10:05:00 Tweet
今回はトレードフェア参加企業の方々に、ブース練習を協力していただき、接客の練習を行いました!
接客の練習をした結果、知識量に差があることや接客の説明内容が統一されていないことが課題となりました
ブースのレイアウトも、まだ納得のいく形に仕上げられていないので、ブース内容や接客方法を改善していきます!
トレードフェア本番まで、残りわずかですが企業全体で頑張っていきます!✨️
投稿日:2023-11-17 21:12:54 Tweet
トレードフェアに向けて、プレゼンの模擬練習を行いました!
今回プレゼンをしてみた結果、多くの課題が挙げられました
ストーリー性がなかったことや、説明が足りていなかったり、聞いてもらう方々がイメージしやすいようなプレゼンができるようにします!
審査項目にも意識して、本番のプレゼンに全力で挑みます!✨️
投稿日:2023-11-10 12:08:17 Tweet
今回の会議では、トレードフェアで発表するプレゼンの資料を作成しました!
私たちが行ってきた活動や、商品の説明を伝わりやすいようにまとめられるように全力で本番に挑みます!
また、求められているものを再確認し、聞き手を惹き付けるような話し方を目指し頑張ります!✨️
投稿日:2023-11-08 12:37:49 Tweet
前回に投稿した生地を焼いてみたところ、
冷蔵したため形が綺麗に仕上がりました!
ほうじ茶パウダーと抹茶パウダーの2種類で
試作を行いましたが、どちらも風味と後味が良くクッキーの表面も色が綺麗に仕上がりました✨️
今後も「ほうじ茶パウダー・抹茶パウダー」
2種類の桑茶を使った試作を進めていきます!
これからの投稿も楽しみにしていてください!
投稿日:2023-11-05 18:49:59 Tweet
今回はほうじ茶パウダーと抹茶パウダーで試作を行っています!
試作で課題となっていた
「生地を寝かす時間」についてですが、
1時間から一晩へ長く冷蔵することにしました
冷蔵をすることで、、
生地がしっかりしているので、切り分けるのが簡単で、前回よりも綺麗な見た目になりました!
仕上がりが楽しみです!✨️
投稿日:2023-11-04 14:18:33 Tweet
トレードフェアに向けて、接客の練習を兼ねた模擬練習を行いました!
今回の模擬練習をしてみて、接客方法や説明する内容の手順など、これから改善することが多く見つかりました
トレードフェアまでにブースの改善や、説明する内容を企業で統一するなど工夫を凝らしていきます!✨️
投稿日:2023-11-03 17:31:23 Tweet
抹茶パウダーを使用したクッキーをつくりました!
今回は、桑茶とアーモンドプードルの分量を変更しています↓↓↓
《変更した分量》
桑茶15g→5g
プードル25g→35g
分量を変更してみた結果、、、
桑茶の風味や匂いがうすくなりましたが、
アーモンドプードルを増やした結果、甘さが増し、より食べやすいクッキーになりました!
また、完成したクッキーの表面は薄い緑色で美味しそうな見た目にすることができました!
今回の問題点は、クッキーの生地を5mm程の厚さにしたところ裏面が焦げてしまったことと、生地を冷凍してしまったため、サクサク感がなくなりしっとりとしたクッキーになってしまったことです
今回のことを踏まえ、これからも試作を繰り返し頑張っていきます✨️
投稿日:2023-11-03 17:11:34 Tweet
トレードフェアに向けてブースの作成を行いました!
明日は模擬ブース練習があるので、POPやブースの作成をしながら説明する内容を整理し、接客練習を行いました!
トレードフェアに向けた練習なのでこの機会を無駄にしないように全力で頑張ります!✨
投稿日:2023-11-02 19:50:41 Tweet
手前が桑茶の量が少なく、てんさい糖で補ったクッキー、奥がほうじ茶のクッキーとなっています!
てんさい糖を使用したクッキーは砂糖菓子のような仕上がりになってしまいました。
砂糖を増やすのは体にもあまりよくないので、桑茶を減らし、砂糖で補う案は無くなりました。
これからもさらに試行錯誤しながら商品開発を続けていきます!
投稿日:2023-11-02 15:01:37 Tweet
前回のほうじ茶クッキーを改善するため
群馬製茶さんからのアドバイスで分量を変えてみることにしました!
変更した分量は15→5gです
ohana cake's様からのアドバイスを受け、
粉の総量を同じにする為に
てんさい糖を10g増やしてみました!
焼き時間中も様子を見ながら、これから焼いていきます!
色の薄いクッキーはほうじパウダーの分量が少なく、残りの分量をてんさい糖で補っています。
焼き上がりが楽しみです!✨️
投稿日:2023-11-01 20:18:10 Tweet
今回の写真は、前回の【米粉とアーモンドプードルのクッキ―】の焼き時間に4分焼きを加えた12分の時の様子です。
目で見て取れるように少し焦げ付いてしまいました。
バターを30ℊ増量したことによって、今までの焼き時間では長くなってしまっていることがこの試作からわかりました。
OHANA CAKE’s株式会社様のアドバイスを聞かずに途中経過を見る作業を怠っていれば、ほうじ茶と抹茶の区別さえもつかない焦げつき方をしていたでしょう。
次回からは焼き時間と大きさの2点を意識して試作していきます。
投稿日:2023-10-31 12:49:00 Tweet
今回はブースについての会議を行いました!
先日、買い出しでPOPを入れるアクリル板を購入したため、実際に並べてみたりしてデザインの話し合いをしています
また、ブースの作成も並行してPOPの資料などを作成しているところです!引き続きブースの作成を頑張ります!✨
投稿日:2023-10-30 14:53:19 Tweet
【米粉とアーモンドプードルのクッキー】の焼き時間についてお話いたします。
今までは20分焼いて、焼き上がりで判断をしていましたが、
提携しているOHANA CAKE’s株式会社様からのアドバイスで
焼いてる間も生地の変化を見ることにしました。
この写真は、焼き始めて約8分後の様子です。
ほうじ茶タイプ、抹茶タイプともに、桑茶の色味がきれいで
美味しそうな焼き色に仕上がっています。
しかしクッキ―に手が触れた途端、形状が崩れてしまったので、
8分では焼きが足りないことがわかりました。
残り12分焼いていきます。
投稿日:2023-10-30 13:51:54 Tweet
今回も桑茶シリーズのほうじ茶と抹茶を使ったクッキーを焼いてみます!
前回は型に入れたクッキーを焼きましたが、
コスト面を考えた結果、クッキーのサイズを小さめし、1回で沢山のクッキーを作れるような方向性で進めていくことにしました
クッキーのサイズを小さくすることで、表面のひび割れも少なくなると考えています
焼き上がりをぜひ楽しみにしていてください!
投稿日:2023-10-29 17:57:14 Tweet
ブースの作成をはじめました!
ブースの内容を考えつつ、作れる場所はダンボールを切ったりして作業を進めています
今後もブースの作成を頑張っていきます!
完成の様子が楽しみです!✨
投稿日:2023-10-29 17:56:19 Tweet
トレードフェアに向けてブースのレイアウトを考えています!
目的/活動/沿革/メンバー紹介/開発商品などアピールポイントを分かりやすく伝えられるようにしていきます
投稿日:2023-10-28 10:13:35 Tweet
ほうじ茶と抹茶を生地したクッキーです!
ひび割れを課題していましたが、型に入れることでひび割れが少し減り、表面もムラなく焼くことが出来ました
○ほうじ茶は、風味がよく後味も香ばしさが印象的な仕上がりになりました!
今後も引き継ぎ、試作を続けていきます!
投稿日:2023-10-28 10:11:20 Tweet
前回の試作での課題となっていたひび割れを抑える施策の一つとして
今回は、型に生地を入れて焼いてみます!
新案として、桑茶の粉シリーズにあるほうじ茶を使ったクッキーを作っています!
茶色がほうじ茶、緑が抹茶です!
ほうじ茶の香り、風味をより感じていただける商品に仕上げていきますのでぜひ楽しみにしていてください!
投稿日:2023-10-27 16:52:16 Tweet
今回は桑茶シリーズを紹介します!
右から順番に
緑茶タイプ→ほうじ茶タイプ→パウダータイプ
3種類の味が楽しめます!
◎全てホットとアイスどちらでも美味しくいただける商品です
・緑茶は爽やかな香りが漂う、さっぱりとしたのどごし
・ほうじ茶は香ばしい直火焙煎で後味の良い商品
・抹茶はパウダータイプとなっており牛乳やヨーグルトに混ぜてもオススメの商品
上記の桑茶シリーズは、提携させていただいているぐんま製茶様の桑茶です!
ぜひ皆さんも飲んでみてください!
投稿日:2023-10-27 16:51:28 Tweet
◎買い出しに行ってきました!
トレードフェアの準備を進めています!
伝わりやすい見せ方や
第一印象でも目を引かれるようなブースが
作成できるように展示の方法を工夫していきたいです!
そのために、商品の概要と企業の目的を再確認していきます!
投稿日:2023-10-27 01:08:17 Tweet
くわトルタもほうじ茶味作ってみました…!!
【前回と変えた点】
・今回の試作では、桑茶の抹茶とほうじ茶の味を作りました!
・それぞれアーモンドダイスとアーモンドスライスを入れ方を変えてトッピングしています
・外はサクッと感が欲しかったため、バターを5g減らして作っています
アーモンドスライスを入れると、パリパリという食感が良い食感のアクセントとなっています👍🏻✨
生地の食感は、やはり全体にしっとり感があり、外はサクッという様には出来ませんでした。
ほうじ茶の味は初めは薄めですが、食べていくとほうじ茶感が増してきて、甘いケーキの中から上品なほうじ茶の香りがする、美味しいお菓子となりました。
◎ほうじ茶タイプは、大人な味という感じがしているため、親子でお菓子を食べるというシチュエーションでは、大人の方に食べていただくイメージで作っていく方針になりそうです💭
投稿日:2023-10-26 23:14:45 Tweet
お忙しい中、OHANA Cake's様がアーモンドダイスとクルミの使用した様々なバージョンの試作をしてくださりました!
①上にアーモンドダイスをトッピング
②生地全体にアーモンドダイスを混ぜる
③上にクルミをトッピング
④トッピングなし
グループ皆で美味しく頂きました!!😆
味は、もう少し桑の香りがしても良いなと感じました。
アーモンドの香りが強めだったため、混ぜるアーモンドの量も変えて行けたら良いなと思います。
お菓子の形については、グループで話し合いを進めていきます!
投稿日:2023-10-25 18:25:55 Tweet
こんばんわ!
こちらの写真は10月11日に試作したクッキーの焼きあがりの様子です。
実は味の単調さを補うための施策としてチョコレートやアーモンドスライスをトッピングしたりしていました。
チョコレートソースをかけた方が見た目は良かったのですが、お子様の健康を思うと安易にチョコレートは使えない。また実際問題、焦げすぎて苦味だけが残ったりして、チョコレートソースの案はボツとしました。
同じくアーモンドスライスもやく前の見栄えはかなり期待できたのですが、生地の上に乗せてやくだけではくっ付かなかったり、アーモンドスライスが割れてしまうなの問題があり、クッキーのトッピングはひとまず忘れ、クッキー本来の生地にこだわる方向で試作を進めることになりました。
10/6に試作したものよりもかなりサイズが小さくなった為、表面のひび割れも目立たなくなってきました。もう少し形を小さくし、様子を見ることになりました。
投稿日:2023-10-24 23:44:58 Tweet
本日は生地の中にアーモンドプードルを使用するに至った【アーモンドプードルの魅力】について説明します!
そもそもアーモンドプードルが一体、何なのかご存知でしょうか?
A.アーモンドを砕いて粉末状にした物 です!
マカロンやフィナンシェなどによく使われている素材のひとつで、生地に加えることで香ばしく、コクのある味わいに仕上がります。
その様な性質を持つアーモンドプードルは桑茶との相性が非常に良く、桑茶の芳しさに加えて味わいに奥ゆかしさをもたらしてくれます。
実はアーモンドプードルの魅力は食感だけではありません!
ビタミンE、食物繊維、マグネシウム、カルシウムが多く含まれています!
特にビタミンEは老化や生活習慣病予防として活性酸素による酸化を抑制する抗酸化作用を持っています!
更にアーモンドプードルにはグルテンが含まれていないので生地がしっとりとし、クッキーにするとサクサク感が増します!
今年度はアーモンドプードルの食感の特徴的な点である【しっとり】と【サクサク】の2つ食感を2つの商品によってそれぞれ最大限引き出しました!
投稿日:2023-10-24 13:03:10 Tweet
こんばんわは!
毎日紹介シリーズ【米粉とアーモンドプードルのクッキー】の開発過程紹介です。
今日は10/11日に試作したクッキーと前回の試作と比較し、変更点を紹介します。
前回からの変更点
・拳サイズから親指サイズにサイズダウン
・食感向上の為、アーモンドプードルを生地に追加
これらをしたことによって、10/6の試作よりも美味しく食べやすくなりました!試作成功です!
ですが、Luola内ではもう少し小さい方が食べやすい。味が単調と意見がありましたので、まだまだ試作は続きます!!
明日は【アーモンドプードルの魅力】についてご紹介します!
投稿日:2023-10-23 23:04:11 Tweet
トレードフェアに向けた接客練習をしました。
学園祭の接客では、多くの課題が浮か掘りになりました。
言葉一つ一つに気を配り、話ができるようにしていきます👍🏻
トレードフェアでは自信を持って接客できるよう、練習を今後も重ねていきます!
投稿日:2023-10-23 17:57:12 Tweet
こんにちは!
毎日紹介シリーズ【米粉とアーモンドプードルのクッキー】の開発過程紹介です。
本日は10/6日に試作したクッキーの裏話をしたいと思います。
実はこの試作、タピオカ澱粉と米粉の2種類のクッキーを作ることで、
今後のクッキー作成のベースを決めることを目的としていました。
こちらの写真は、焼く前のクッキーです。
緑色がタピオカ澱粉、白色が米粉のクッキーでなります。
写真ではわかりづらいのですが、2つの生地からは異なった印象を抱きます。
タピオカ澱粉のクッキーは生地が重く、それが食感でもあらわれ食べ応えのある仕上がりでした。
一方で、米粉のクッキーはタピオカ澱粉よりも軽い生地になっていますので、サクっとした食感にホロホロと噛んだ時に生地がほどけていく感覚がありました。
Luolaで試食会をし、検討をした結果、
米粉の生地の方がクッキーに適していると判断したことで
米粉は今後の試作の絶対的基盤となりました。
この時、クッキーの生地の中にアーモンドパウダーは含まれていません。
明日の【米粉とアーモンドプードルのクッキー】開発過程紹介シリーズにご期待ください。
投稿日:2023-10-22 16:40:00 Tweet
以前ohanaさんから頂いたアドバイスを元に、2度目の試作をしました!
生地の変更点
・てんさい糖60g→50g
・ 桑茶パウダー大さじ1→大さじ2
➕アーモンドダイス一つあたり約1g
前回より甘さを控えめにし、桑茶の香りをもっと出せるように変更しました。
そして、アーモンドダイスの加え方にも違いをつけて食感の違いも見ています👍🏻
1表面と、底に
2生地に混ぜる
3底のみ
冷蔵と常温、冷凍での食感の違いもつけます。
(追記)
冷凍から一週間後 10/24
(解凍約10分)
桑茶の香りがしっかりと香りつつ甘く、しっとりとしていてとても美味しかったです!!
アーモンドダイスも良い食感のアクセントとなっていました✨
サクサク感はあまりなく、しっとりケーキという感じがします🤔
投稿日:2023-10-22 15:40:13 Tweet
【米粉とアーモンドプードルのクッキー】はサクッとした食感と桑茶の香ばしい香りが食欲をそそるグルテンフリーのクッキーとなっています。
こちらの写真は10/6に試作したものになります。反省点としては生地がまとめられず、1つあたりのサイズが拳ほど大きくなってしまった為、食べずらい。生地がほろほろで少しの圧力で形が崩れてしまうなどが挙げられました。
これから毎日【米粉とアーモンドプードルのクッキー】の商品開発過程を上げていきますので、ご覧ください!!
投稿日:2023-10-21 12:43:45 Tweet
私たちが商品の考案として作った、「米粉とアーモンドプードルのクッキー」と「アーモンドプードルのサクしっとりケーキ」をOHANA Cake's様に試食して頂きました。🍽´-
・米粉とアーモンドプードルのクッキーは、バターを増やすと良いのではないかというアドバイスを頂きました!
・アーモンドプードルのサクしっとりケーキでは、アーモンドダイスを上にトッピングする事を提案すると、生地に混ぜて焼くのも良いのではないかというアドバイスを頂きました!
他にもお菓子の形、包装について、原価の大まかな計算をしてみる事など、様々な話し合いを行いました。️📝
また、この提案商品の試作をOHANA Cake's様にも試作として作っていただける事となりました!!
私たちはこれらのアドバイスを元に、試作を重ねていきます!!
投稿日:2023-10-20 19:28:30 Tweet
10月の14日、15日に行われた学園祭(シャロン祭)で合計300個「もちもチルケーキ」を販売しました。
【2日間で300個完売!!✨✨】
ブースは1日目の出店場所が目立っていないという反省から、朝からダンボールを使って飾り付けをしたり、POPを作り直したりしました!
出店した他の会社のメンバーも含め皆の協力の元、販売活動も盛り上がりました!
2日目は朝から雨が降ったため大変なことも多かったのですが、接客の良い経験となりました!!
トレードフェアに向けて更にメンバーで協力して活動していきます!!
投稿日:2023-10-16 18:30:35 Tweet
本日学園祭が開催されました!
トレードフェアのに向けて接客のコツをつかみ、少しでも多くの方に自分たちの活動を知って頂けるよう、頑張りたいと思います!
投稿日:2023-10-14 09:13:28 Tweet
今回は学園祭で出店する「もちもチルケーキ」の内容確認やブース作成など、当日の流れについて話し合いをしました!
接客練習も実施しています!
今後も、試作と並行して頑張っていきます!
投稿日:2023-10-10 20:26:11 Tweet
前回投稿の生地を焼いて、粗熱を取った後の写真です!
水分を多めに含んでいる感じがありました。その為しっとりとしており、端は固めでした。
今回は焦げのないように焼き時間を少なめにした為、次はもう少し焼き時間を延ばして周りはサクほろ、中はしっとりの食感を目指したいと思います!!
また、アーモンドダイズやアーモンドスライスをトッピングで使って食感、食べ応えも変化させたいと思います!
投稿日:2023-10-09 14:07:25 Tweet
【材料】
アーモンドプードル:70g
てんさい糖:60g
バター:100g
桑茶:10g
卵:2個
今回はタピオカ澱粉を使わず、新たなグルテンフリーのお菓子を作りました!!
投稿日:2023-10-09 13:53:14 Tweet
今回は対面会議を行いました!
商品案の考案とブースの作成について話し合い、スケジュール確認を行いました。
学園祭で去年開発したもちもチルケーキの販売を行います!
接客練習も兼ねて頑張っていきます!
投稿日:2023-10-03 13:39:31 Tweet
共愛学園前橋国際大学で行われるシャロン祭にてLuolaの開発商品【もちもチルケーキ】を数量限定で販売することになりました!!
シャロン祭は10/14・15日に行われます!
これから準備を進めていきます!
投稿日:2023-10-01 22:10:00 Tweet
材料
タピオカ澱粉:120g
BP :5g
桑茶パウダー :15g
てんさい糖 :30g
牛乳 :50cc
卵 :1個
オリーブオイル :大さじ1/2
今回はこの材料で、タピオカ澱粉を使ったもちもち食感の焼きドーナツのレシピを参考にして作りました!
食感はもちもチルケーキのようで、形はメレンゲクッキーのような1口サイズのものを想像して作成しましたが、生地が緩く、ホイップ絞り器で絞っても形が保てずに平たくなってしまいました。。
焼くと見た目はマカロンのような可愛い形になりました!
食べてみると少し固く、粉っぽさがありました。
次は粉と水分の量を調節して試作していきます!
投稿日:2023-09-29 21:32:12 Tweet
皆さんこんにちは!
夏休みも明けて、今日は対面会議を行いました。
コンセプトやターゲットを再度話し合い、個々で考えた商品案を共有しました。
今後も試作を重ねて商品を確立させていきたいと思います。
投稿日:2023-09-27 11:04:17 Tweet
9/11に作成したお菓子を冷凍保存してみました!
解凍時間は15分~20分
1週間経過(9/18)→桑の香りは保たれていますが、作った当初の方が香りが強く、モチモチ感が強かったです。
5日後(9/23)→9/18とは変わらず、味が薄かったり、桑茶の香りが弱くなっているなと感じられました。
解凍後になるとモチモチ感ではなく、パサパサしたようにも感じたので、卵や牛乳、バターを追加したり、当初の材料を見直していきたいと思います!
投稿日:2023-09-23 21:28:15 Tweet
添付した写真は、試作③を、9/12~9/14の約3日間冷蔵庫で冷蔵保存したものです。
9/14に食べてみたところ味に落ちは無いものの、食感は固くなっており、ボソボソとしていてあまり美味しいとは言えませんでした。
この経過観察からは、冷蔵庫だと短い期間で美味しさが損なわれてしまうため、やはり冷凍保存が良いということが分かりました!!
投稿日:2023-09-22 21:22:40 Tweet
9/12に作った去年開発商品の、米粉をタピオカ澱粉に変更して作ったお菓子が冷凍して1週間経過したため、活動報告は遅くなってしまいましたが、1週間後である9/19に食べてみました!
解凍後15分〜20分
桑がよく香り、固めのもっちり食感でした。
その後9/20には製造企業であるOHANA Cake's様にお持ちして状態を見て頂きました。
結果、タピオカ澱粉を使える事となりました!!
今後、企業の方とのコミュニケーションをさらに増やし、新商品の完成を目指します!
投稿日:2023-09-22 21:06:10 Tweet
初回で9/4に作ったお菓子
乾燥した焼き菓子ですが、冷凍保存してみました。
9/12日の約1週間後に食べてみました!
見た目の色は変化なく、味も桑茶の香りが良くしていました。
食感はがりっとしており、中はしっとりしていました!
投稿日:2023-09-15 11:01:58 Tweet
今回はタピオカ澱粉を使ってグルテンフリーのキャラメル桑茶マフィンを試作しました。
材料:
ベーキングパウダー3g
バニラエッセンス3滴
桑茶パウダー15g
片栗粉15g
タピオカ澱粉50g
てんさい糖50g
卵1個
バター50g
キャラメルチップ適量
焼き時間が少なかったため、内側がトロトロしてしまいましたが、桑茶の芳しい香りが食欲をそそりました!!
提携企業OHANA CAKE’s様の粉っぽくならないというアドバイスを受け、粉量を調整したので上手に作ることができました!!
今後も商品考案と試作を続けていきます!
投稿日:2023-09-13 13:54:14 Tweet
焼けました!!
桑茶パウダーを入れなかった方は、焼いている間にバターが染み出してしまい、ベタベタとしてしまいましたが、桑茶パウダーを入れた方はもちもちとしてしっかりとした生地に焼き上がりました!
この後は、冷蔵保存と冷凍保存に分け、生地の変化について見ていきたいと思います!
投稿日:2023-09-12 15:18:01 Tweet
今日は、昨年開発した「もちもチルケーキ」で使用していた米粉をタピオカ澱粉に変更して作ってみました!
昨年の商品は米粉を使用していることで、長期間冷凍保存すると生地が固くなってしまい、日持ちしないという欠点がありました。
そのため、もちもち食感を残すためにタピオカ澱粉に目をつけました。
焼き上がりはどのような食感になるのか楽しみです✨
【材料】
・タピオカ澱粉:100g
・桑茶パウダー:15g
・ベーキングパウダー:2g
・てんさい糖:20g
・卵:1個
・牛乳:100g
・有塩バター:30g
・バニラオイル:3滴
投稿日:2023-09-12 13:43:48 Tweet
2種類の焼き方をしてみた結果、、、!!
【左側のお菓子】フライパンで焼いたものになります!歯ごたえが良く、サクサクとした食感になりました!
【右側のお菓子】オーブンで焼いたものになります!オーブンで焼いた方がモチモチとした食感を感じました!また、フライパンで焼いた時よりもよく膨らむことが分かりました!
今回は2種類のお菓子を挑戦しましたが、うまく生地を交ぜられていなかったせいか粉っぽく感じました、、しかし!桑茶の香りがよく、外はカリカリで中はモチモチとした食感に近づいてきました!
今後も試作を繰り返し頑張っていきます!!
投稿日:2023-09-11 23:31:55 Tweet
今回は、2種類の焼き方を試していきます!
タピオカ粉を使用して、食感がモチモチになるようなお菓子を目指して試作しています!
焼き方について、フライパンにキッチンペーパーをひく方法。もう1つは、オーブンで仕上げる方法になります!
2種類の方法で、食感がどう変化するのか比べていきたいと思います!
【材料】
砂糖 : 大さじ3
油 : 大さじ3
タピオカ澱粉 : 大さじ13
桑茶 : 大さじ2
ベーキングパウダー : 小さじ1/2
水 : 小さじ4
投稿日:2023-09-11 23:18:31 Tweet
焼き上がりの写真です!
タピオカ澱粉を使用していることで少ししっとりとした食感になりました。しかし、口の水分が持っていかれる感じもします、、
周りはサクッとしており、桑茶の香りがしっかりと香ります!
投稿日:2023-09-11 10:11:43 Tweet
オーブンで焼いている所の写真です。
今までも商品案の考案として桑茶パウダーを使ったお菓子の試作をいくつか行って来ましたが、今回の試作は(もちもち食感の鍵となるかも?)「タピオカ澱粉」を使用しています!
お菓子を製造してくださる企業の方も取り扱ったことがない粉のため、私達も色々試し、どのような特徴があるのかを探って行きます!
【材料】
・タピオカ澱粉80g
・桑茶パウダー20g
・ベーキングパウダー5g
・てんさい糖30g
・卵1個
・オリーブオイル15g
投稿日:2023-09-11 10:05:10 Tweet
皆さんこんにちはLuolaです!
今年度は新たなメンバーで活動を継続していきます!
昨年度の「もちもチルケーキ」よりもさらに良い商品の開発を目指し、日々精進しております。
今後ともよろしくお願いいたします。
投稿日:2023-09-09 11:32:46 Tweet
明けましておめでとうございます!
昨年はトレードフェアにてたくさんの方々にお世話になりました。賞は受賞出来ませんでしたが、これからも商品化に向けて活動していきます。
今年は開発商品である「もちもチルケーキ」の商品化、販売を開始して皆様に手に取って頂くことができるよう、頑張っていきます!
ぜひ今後の活動にご注目下さい!
これからもLuolaの応援をよろしくお願い致します✨
投稿日:2023-01-06 13:14:28 Tweet
11月27日に行われた第22回トレードフェアに参加してきました。無事に終了することができ、大変貴重な経験を得ることができました。残念ながら賞を頂くことはできませんでしたが、様々な方からの貴重なご意見やご指摘をいただき、またお褒めの言葉も多く頂くことができたのでとてもうれしかったです。実際に商品も販売しましたが、用意した80個全部売ることができました。中でもターゲットとしている保護者の方に多く買ってもらえたことはとてもうれしく達成感がありました。これから商品化に向けていただいた意見も参考にしながら頑張っていきたいと思います。
投稿日:2022-12-16 13:15:49 Tweet
こんにちは。
本日は先日に行われたブースのリハーサルで生まれた課題に取り組んでおります。
手持ち資料や接客方法など改善しなければならないことがありましたが、修正し改善しました。
刻一刻とYouth Enterpriseが迫っていますが、残された時間を有意義に活かすべく、明日からも気合を入れて活動していきます!!
投稿日:2022-11-21 17:18:41 Tweet
本日はブース、手持ち資料を作成しました!
明日は2回目のブースのリハーサルです。
前回先輩や先生方からアドバイスをいただき、
今回のブースのパネルは左側に商品説明を右側に弊社の説明を入れたいと思います!
今まで培ってきたものを出し切るくらいの勢いで頑張ります!
投稿日:2022-11-17 16:41:26 Tweet
本日もYouth Enterpriseに向け制作活動を楽しく行っております!
Luolaのブースがどんどん華やかになっています。
お客様に確かな自信をもってもちもチルケーキの魅力を伝えたいので、接客の練習も欠かせません!
とうとう本番まであと10日です!!!!
わくわく感と不安で眠れない日々が始まりそうです,,,
投稿日:2022-11-16 17:03:15 Tweet
本日は、大学に集まり本番プレゼンの確認をしました。
そこでプレゼンを作成するにあたって会社としての基本事項の見直し、共通認識の確認をしました。
Well Beingについての理解をより深めることで自社の商品についての理解度をさらに深めることができたと思います。
これからも応援よろしくお願いします。
投稿日:2022-11-15 13:27:17 Tweet
本日はトレードフェア時に行うプレゼンテーションの練習をしました。
先生や先輩、他のチームから頂いたフィードバックを元に改善をしていきたいと思います。
商品の魅力や弊社の活動を上手く発表できるように頑張ります!
引き続き応援よろしくお願いします!
投稿日:2022-11-11 15:29:01 Tweet
本日は11月4日に開催された第1回 ブース展示会を終えて
主に接客の反省点やブースの改善点について話し合いました。
接客については、最初の入りから自分たちが伝えたいことをもっとまとめて簡潔に
お客様が何を欲しがっているか感じとることなどを。
ブースの改善点に関しては、会社名のLuolaに合わせてハワイ感を出そうか、
また、そのために必要な素材の買い出しを行いました。
引き続き日々精進して参りますので今後とも応援よろしくお願いします!
投稿日:2022-11-10 16:05:17 Tweet
本日はチラシの作成が完了しました。
弊社の開発商品や目的などを書きました。
これから、先生方や先輩方に見ていただき、
改良を重ねたいと思います。
投稿日:2022-11-02 17:11:36 Tweet
本日は昨日決定した弊社の商品名「もちもチルケーキ」について紹介します。
商品のもととなったお菓子はハワイ生まれのスイーツ[ハワイアンバター餅ケーキ]です。
[ハワイアンバター餅ケーキ]に[ぐんま製茶様の桑茶]を組み合わせた商品が
弊社の商品「もちもチルケーキ」です!
「もちもチルケーキ」は"もちもちした食感"に弊社が定めた概念である"chillax food"を合わせた複合語で出来ています。
"chillax food"とは、落ち着くという意味の"chill out"とリラックスするという意味の
"relax"を複合させた"chillax"と"food"を合わせた概念になります。
弊社が開発した「もちもチルケーキ」を食べていただき、ホッと一息つける時間、心から楽しむことが出来るおやつ時間の提供を目指しています。
投稿日:2022-11-01 18:53:05 Tweet
本日の会議では、ブースの配置決め、商品名決めについて話し合いました。
ブースの配置は納得するものが浮かびませんでしたが着々とすすんでいます。
そして、商品名がついに決まりました!
明日は弊社の商品名についてお話させていただきます!
投稿日:2022-10-31 23:32:01 Tweet
本日はブース作成を進めました!
先輩たちのブースを参考に作業をしました。
引き続き11月27日のYouth Enterpriseに向けて頑張るので応援よろしくお願いします!
投稿日:2022-10-27 23:52:19 Tweet
本日はブース作成の準備をしました!
学校から貸していただいた材料主に使用し、ブースを工夫して作っていきたいと思います!
私たちで用意した材料も織り交ぜながら、最高のブースを作っていきます!
投稿日:2022-10-21 13:36:03 Tweet
10月11日にブースに使う素材の買い出しをしました。
パネルにはLuolaの薄い緑色の布を使い、テーブルには白いテーブルクロスを敷く予定です。ブース作成を引き続き頑張ります!
投稿日:2022-10-13 14:24:24 Tweet
9月3日にOhana Cakes様からいただいたお菓子全六種類をメンバー全員で食べました!
セラミドブラウニー、炭ケーキ、レモンケーキ、おからクッキー、スノーボール、イチゴスノーボールを食べました。すべてとてもおいしかったのですが、メンバーの大半が、一番おいしいといったのは、セラミドブラウニーでした。このお菓子は2022モンドセレクション金賞を受賞したお菓子であり、グルテンフリーでありながら、甘く、濃厚な味わいが特徴のおかしです。とてもおいしかったです。こんなおいしいお菓子たちと桑を混ぜたらどんな味になるのかイメージしながら食べたためとても楽しく会話が弾みました。
これからOhana Cakes様と共同開発させていただけることがとても楽しみになりました!
これからも頑張っていきたいと思います!
投稿日:2022-10-07 13:49:47 Tweet
本日の会議ではブースのデザインの最終チェックや、どんな素材をブースに使うかを中心に話し合いました。
ブースのデザインが本日決まりましたので、次の活動日ではブースに使う素材を揃えたいと考えています。
素敵なブースができるようにこれからもより一層頑張ります!
投稿日:2022-10-06 21:41:10 Tweet
群馬製茶様の桑茶
群馬県産の桑葉を100%使用、
無添加、無農薬で作られており、
生産から袋詰めまでを一貫して行われています。
心を込めて安心、安全に作られているため、こだわり抜いて作られた桑葉は様々な原料にも使われており桑葉の可能性を拡大しています。
私たちはぐんま製茶様の作るこだわりの桑葉を使用させていただくことで皆様が安心しておいしく食べることのできるお菓子作りをしています。
販売方法、取り組み、ターゲット層について
販売方法についても教えていただきました。桑は蚕の餌で、桑のことを知っているのはどうしても年配の方になる。年配の人をターゲットにするために、桑茶の効能の健康志向の商品で売り出し、デザインを工夫し、デパートによく置いてもらうようにしていたそうです。
今ではキッチンカーや自動販売機で販売をしたり、「ゼロカフェ」というワンカップ100円で飲み放題のイベントを開催したり、若い人向けにも桑茶を売っています。桑を使った商品にもあげていたようにラテ、ダルゴナやパンケーキなど新しい桑を使った商品を(ケーキ屋さんやカフェなどと)開発しています。
投稿日:2022-10-06 14:40:22 Tweet
本日は開発商品のブースのデザインについて会議しました。
前年度のブースを参考にし、デザインの作成を進めています。
弊社はハワイを基調としたデザインや桑茶やロゴの色を使い、統一感を出したらよいのではないかなどを話し合いました。
引き続きデザインの作成を頑張ります!
投稿日:2022-10-04 14:33:20 Tweet
弊社は「ココロもカラダも健やかに。未来を担う子供たちのためのお菓子作り」というコンセプトのもと、桑茶を使った体に優しいお菓子の開発をしたいと考えています。
アレルギーの方も食べられるようにグルテンフリーのお菓子にすることや、弊社の名前「Luola」はハワイ語の複合語であるため、ハワイのデザートを意識したら良いのではないかと考えました。
それに加え、OHANA Cake's株式会社様のお菓子に使われている「こんにゃくセラミド」、「おからパウダー」、「てんさい糖」を弊社が提案する商品に使用することで、より健康的なお菓子が開発できるのではないかと思いました。
そして、弊社はハワイのデザート、「バターもちケーキ」に群馬の桑茶を組み合わせた「マルベリーもちケーキ」をOHANA Cake's株式会社様に提案しました。
投稿日:2022-09-30 19:55:38 Tweet
今回は弊社が8月にOHANA Cake's様へ訪問した際に教えていただいた、こんにゃくセラミド、おからパウダー、てんさい糖の3つのこだわりの素材について紹介します。
こんにゃくセラミドには、全身の潤いを保ち、肌のバリア機能を高めてくれるという特徴があります。また、セラミドは食べる事で全身のバリア機能をより強化することができ、内部からセラミドの産生を促進することができます。
おからパウダーは低糖質で低カロリー、そして豊富な食物繊維を含んでいます。また、おからを使った低GIのお菓子は糖質の吸収を遅くし、血糖値が急上昇しにくくなります。他にも現代病である生活習慣病のリスクが軽減されるなど様々なメリットがあります。
てんさい糖の最大の特徴はオリゴ糖を含んでいるということです。また、てんさい糖にはビフィズス菌を増やす、便秘を改善する、免疫力を上げる、アトピー性皮膚炎を改善する、などの効果があり、身体に優しい素材となっています。
弊社はこれらの素材を使って、お子様の心と体の健康をサポートできるお菓子の開発をしていきます。
(写真はOHANA Cake’s様から頂いた商品です。)
投稿日:2022-09-29 15:57:29 Tweet
ー 社名について ー
「Luola」という会社名の由来は、oluoluという、ハワイ語で「癒し」という意味と、olaの「健やか」という意味を組み合わせた社名となっています!
ー ロゴについて ー
弊社のロゴは六角形が2つ重なっているデザインとなっています。
六角形は自然の象徴でもあり、素材にこだわったお菓子作りをしている弊社をイメージしています!
投稿日:2022-09-29 15:43:38 Tweet
ぐんま製茶様の商品である桑の葉の緑茶、ほうじ茶、紅茶を飲みました。
とてもおいしかったです。
緑茶は一般のモノに比べ甘く口当たりも良かったです。ほうじ茶はさっぱりしていて飲みやすかったです。紅茶は飲みやすく、お菓子とも合うのではないかと感じました。
また、緑茶パウダーはパックのものより茶殻の栄養までとることができます。また粉状であるためお菓子作りに向いていると感じました。
投稿日:2022-09-29 15:43:16 Tweet
9/26~28に東京ビックサイトで開催されているDiet&Beauty Fair 2022に弊社の学生が2日目にも同行させていただきました。
この展示会でOHANA Cake’s株式会社様はモンドセレクション金賞を受賞したセラミドブラウニーをはじめ、こんにゃくセラミド、甜菜糖、おからパウダーを使用し、グルテンフリーの商品を売られていました。どのように接客をするのか、どのようなブースでの商品の配置をするのかなどたくさんのことを学ぶことができました。このことからYouth Enterpriseのトレードフェアでの販売やブースづくりに活かせるのではないかと思いました!
なかなか経験のできない機会を通し、たくさんのことを勉強することができました。これからも引き続き頑張ります!ありがとうございました。
投稿日:2022-09-29 15:27:39 Tweet
9月26,27,28日に東京ビックサイトにて行われたDiet and Beauty Fairに私たちの社員3名が26日に2名、27日に1名参加しました。この大イベントに参加できるきっかけは提携企業様である「OHANA Cake‘s株式会社」様のご厚意により、かねてから参加が決まっていたイベントに、Luolaの学生も参加し、活動を広めてみてはどうかというご提案によるものでした。当日はOHANA Cake’s株式会社様のブースの一角をお借りし、私たちの開発中であるお菓子の試作品を展示させていただきました。多くのお客様やイベント関係者がお見えになる中、私たちにできることを探してOHANA Cake’s株式会社様のお菓子の試食販売や呼びかけをし、初めての経験で戸惑うこともありましたが、非常に貴重な経験をさせていただきました。事前に用意した私たちの資料を三十名ほどのお客様に配ることができました。また、中には私たちの活動に非常に興味を示していただけた方もおり、その場でインスタグラムのフォローや、Youth Enterpriseの応援したいボタンを押してくださった方もいました。非常にうれしかったです
投稿日:2022-09-29 15:00:39 Tweet
今回は桑茶に含まれる栄養や効果について紹介します。
弊社は6月に桑茶を提供してくださる株式会社ぐんま製茶様に訪問し、桑茶について詳しく教えていだだきました。
桑にはカルシウムや鉄分、そしてたくさんのビタミンやミネラルが入っています。食物繊維はキャベツの20倍含まれているため、便秘改善につながるそうです!そして桑茶には桑特有の成分DNJ(1-デオキシノジリマイシン)が含まれています。このDNJは血糖値の急上昇を防ぐ効果があるため、糖尿病予防や美容、ダイエット、健康にも良いそうです。
また、弊社が開発する商品には桑茶がパウダー状になっているものを使わせていただきます。この桑茶パウダーは茶葉タイプとは違い、茶殻にある成分まで余すことなく取れるため、効果的に桑の成分を取ることができます。
ぐんま製茶様の桑茶は群馬県産の無添加の桑を100%使用しており、弊社は体に優しく、安心安全な商品の提供を目指しています!
投稿日:2022-09-28 11:19:55 Tweet
過去の活動になりますが、今回は弊社が群馬県の桑茶を使用したいと考えたきっかけについて紹介します。
弊社は子供たちにWell-beingの大切さを発信することを目的に、Well-Beingの達成を目指すきっかけとなる商品の開発を目指しています。
まず、どんな素材を使った商品を開発するかを話し合いました。弊社の目的を達成するためには、健康に良い素材を使用し、かつ子供たちが手に取りやすい商品にしたいと考え、弊社は群馬県の桑茶に目を付けました。
自分たちで調べてみたところ、桑茶には成長期に必要な栄養が豊富に入っており、健康だけでなく美容にも良いことがわかりました。また、実際に桑茶を飲んでみたところ、とても飲みやすいこともわかりました。
自分たちで調べて得た情報だけでなく、実際に桑茶を作られている方にお話しをお聞きしたいと思い、弊社はぐんま製茶株式会社様にお話を伺える機会をいただきました。
次回は桑茶についてぐんま製茶様から教えていただいたことを紹介したいと思います。
投稿日:2022-09-25 23:56:55 Tweet
9/26~9/28に東京ビックサイトにて開催される「Diet&Beauty Fair2022」に弊社の商品開発にご協力してくださるOHANA Cake’s株式会社様が参加され、私達学生も26日、27日に同行させていただくこととなりました✨
弊社の開発商品はまだ開発中であるため、販売はいたしませんが、どんな活動をしているのか、どんな商品を開発中なのかなど、多くの人に興味をもっていただけたら嬉しいです。なかなか経験することのできない、このような機会を通してたくさんのことを学びたいと思います!
投稿日:2022-09-25 15:07:08 Tweet
弊社は「ココロもカラダも健やかに。未来を担う子どもたちのためのお菓子作り」というコンセプトのもと、子どもたちに向けてWell-Beingを発信することを目的とし、活動をしています。
SDG’sの目標の1つである Well-Being は単に肉体的、精神的に健康な状態にあるのではなく、社会的な面を含めた肉体的、精神的、社会的のすべての面においてすべて満たされた状態のことを指します。
弊社は子どもが大人に成長していく過程において、自分自身の感情を理解し、良好な人間関係を持ち、心も体も健康であることが大切であると考え、子どもたちに向け開発商品を通してWell-Being発信していきます!
さらに思春期には大人よりも多くの栄養素を求める状態にあるため、弊社は成長期に必要な栄養を豊富に含んでいる群馬県産の桑茶に加え、こんにゃくセラミド、おからパウダー、てんさい糖など、素材にこだわったお菓子を開発したいと考えています✨
投稿日:2022-09-23 20:20:53 Tweet
皆さん、はじめまして!「Luola」です!
Luolaは共愛学園前橋国際大学の学生、6人で構成されている仮想企業です。
弊社では「ココロもカラダも健やかに。未来を担う子どもたちのためのお菓子作り」というコンセプトのもと、企業様と共同で群馬県の桑茶を使った体に優しいお菓子の開発をしています。
これから過去の活動の様子や現在の活動を随時更新していきます!
応援よろしくお願いします!
投稿日:2022-09-20 12:14:00 Tweet