facebookでシェアする
ログイン

菌床キノコ発祥の地から大学生の栄養バランス改善

弊社は「キノコ」を使い大学生の栄養バランスを整える商品を提供します。実際に提供する商品は、シイタケのキムチです。キムチ単体で食べるのではなく、ごはんの上に乗せて食べられる商品です。本来は、主食、主菜、副菜をバランスよく食べることが理想です。しかしながら、手頃でおいしい、 そして安いという理由から、学生に限らずファストフードやカップ麺などを頻繁に食べる 方も少なくありません。そのような偏った食事を続けていると、便秘や口内炎、貧血などの 体の不調が生じ、日々の生活で自分の力を十分に発揮することができません。そこで弊社で は、その「食」のバランスを整えるために、栄養豊富な「キノコ」に着目しました。キノコ はほかの野菜に比べて、ビタミン D や食物繊維がより豊富に含まれており、乾燥させることで栄養素が格段に多くなります。したがって、少ない量でも多くの栄養を摂取することが できるので、キノコは副菜として適しているのではないかと考えました。弊社の商品を手に 取っていただくことで、最終的に大学生が栄養バランスの取れた食事の大切さや健康について考えるきっかけとなれば嬉しい限りです。

  現在 231

 
活動期間2022/05/01〜2023/03/31
活動人数6
チーム名なたや
業種  卸売・小売業
事業目的 弊社は、群馬県で生産が盛んな「キノコ」を活用して、大学生の栄養バランスの改善を図ることを目的とします。さらに、バランスの取れた食事の大切さや健康について関心をもっていただくことを目指します。キノコにはビタミン D や食物繊維が豊富に含まれており、 乾燥させると、より栄養素が多くなります。学業やアルバイトに専念するあまり、ファスト フードやカップ麺など栄養バランスの偏った食事が多くなりがちな大学生
事業紹介キノコの菌床栽培発祥の地「群馬」。そんな群馬発の弊社は、キノコの持つ「乾燥すると栄養素が格段に多くなる性質」に着目し、大学生の「栄養バランス改善」を目的に商品開発に取り組んでいます。
対象顧客 弊社の商品のターゲットは大学生とし、特に「一人暮らしをしている方や学業やアルバイ トで忙しい方」を対象とします。大学生は若くて体力があるため、健康についての関心が低い傾向にあります。しかし、近年になって特に生活習慣病が問題となっており、原因の大き な一つが「偏った食事」にあります。また、若年層の生活習慣病も増加しています。したが って、若いから大丈夫という考えは危険ではないでしょうか。そこで、弊社は大学生が手頃 に食べられ、なおかつ栄養バランスも整えられるキノコの副菜を提供します。
優れた点弊社の優れた点は3つあります。まず一つ目は、素材の使い方を工夫する点です。弊社 のキムチに使うシイタケは乾燥したものを使います。その理由は、しいたけの中に含まれる栄養素を最大限に活かすためです。しいたけは乾燥することでビタミン D がおよそ 30 倍、食物繊維がおよそ 8 倍と、生しいたけに比べて少ない量でも栄養素が高くなる傾向が あります。したがって、副菜として取り入れていただくことで、栄養バランスの改善が期 待できます。二つ目は、安全で品質のよいキノコを使用する点です。素材を提供していた だく桐生きのこ園様は、日本きのこ研究所よりまだ日本で 7 社しか認められていない厳しい生産標準が求められる MR 認証を取得されています。安全には自信をもって商品を提供 していきます。最後に、学生も手を出しやすい低価格で提供する点です。スーパーで売ら れている、キムチの既存商品は 300 円以下で提供されており、それらに競争するために は、300 円以下で提供すべきと考えました。大学生の不足している副菜を効率よく取るために、多くの大学生に手に取ってもらいたい商品です。以上の3点が弊社の優れた点であ
広報戦略弊社は、ターゲットである大学生に向けて、2つの広報戦略を行います。一つ目は大学掲載用のチラシです。広報戦略として、SNSがあげられますが、弊社では、発信力に乏しく、また、拡散されづらいということでインターネットを使った広報はしない方針となっています。興味がないと見ないであろうインターネットの情報は広報として成り立たないと感じたからです。一方大学の掲示板にチラシをはる事は、興味がない人でも目に入るという事で少しでも広報戦略として成り立つと考えました。目に入るチラシにする事が重要なので、周りのチラシとは、一味違うデザインをする事で多くの人の目に留まるでしょう。 二つ目は、JA群馬きのこ振興協議会との提携です。群馬のキノコ生産者のほとんどが入っている協議会で素材の提供先である、桐生きのこ園様が副会長を務めています。 きのこ協議会との協力により、様々なキノコ生産者との関わりを持つことができ、キノコ直売所で弊社の商品を置いてもらう事が出来るのではないかと考えました。また、群馬きのこ協議会が協働する事で、社会的な信頼により、お客様に安心して商品を手に取ってもらう事が出来ると考えました。
提供(販売)方法本商品は、大学生に不足している栄養バランスである、副菜を補うことができるキムチです。 キムチ単体で食べるのではなく、ごはんの上に乗せて食べることができる商品です。包装は、提携先の「武井漬物製造株式会社」が使用している透明の漬物カップを使用して販売します。私たちは、消費者に長期間選ばれ、尚且つ既存商品よりも売れる商品を開発するため値段は、300円以下で提供させていただきます。スーパーで売られているキムチの既存商品は、300円以下で提供されており、既存商品に競争するためには、300円以下で提供すべきと考えました。使用する食材は乾燥シイタケ、乾燥きくらげです。これらのキノコは群馬県桐生市で生産されている桐生きのこ園様が生産しているものを使います。パッケージについてはしいたけやきくらげを前面にだしたパッケージシールをはります。販売方法は製造企業の武井漬物製造株式会社様の販売先であるスーパーや桐生きのこ園様の一部の販売スペースをお借りして販売したいと考えています。大学生の不足している副菜を効率よく取るために、多くの大学生に手に取ってもらいたい商品です。

所属団体

共愛学園前橋国際大学 (複数学年)
ホームページ