羽ばたけ、郷土料理
弊社が開発する商品は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を表現した商品である。そもそもおっきりこみとは、生麺を旬な野菜と煮込んだ鍋料理であり、地域によっては、ほうとうや煮ぼうとうとも呼ばれている。おっきりこみは、養蚕業が発達していた時代に、農作業に加えて養蚕の仕事もこなしていた主婦が考案した、いわゆる時短レシピである。それは瞬く間に主婦の間で広がり、郷土料理として定着した。しかし、養蚕の衰退や専業主婦の増加、冷凍食品などの技術が進歩したことで、時短レシピとしてのおっきりこみは必要とされなくなってしまった。しかし、共働きが増加した現代には、もう一度時短レシピとしてのおっきりこみを見直すことができると考えている。さらに鍋料理であるおっきりこみを小籠包のような形状にすることでカタチの概念を変えていく。そして冷凍食品にすることによって、時短レシピとしてのおっきりこみの特徴を変えず、顧客に提供できると考えている。これにより、県民に対しておっきりこみが誕生した背景を再認識させることはもちろん、目的としている全国発信、地方創生にも十分に貢献できると考えている。
ツイート |
株式会社みまつ食品 http://www.mimatsu-grp.co.jp/index.html
弊社が考案した商品案を製造、改良していただいている中華惣菜メーカー
弊社が考案した商品案を製造、改良していただいている中華惣菜メーカー
マルキンアド株式会社 http://www.marukin-ad.co.jp/
商品化の際に用いるパッケージのデザインをしていただいた企業様
商品化の際に用いるパッケージのデザインをしていただいた企業様