今回は同級生のみんなにマルコーさんから届いた三種類の麺のアンケートを行った。
十五人程度に聞いたところ真ん中の太さの麺が一番人気だったが、まだまだデータが少ないのでより詳しく多いデータを取っていきたい。
投稿日:2023-11-02 22:43:29 Tweet
今回はマルコーさんから麺の作り方のコツを教わった。
先輩方の研究になかったアルギン酸というものを含ませることで麺のコシが出るとわかったため、試してみたいと思う。
投稿日:2023-11-02 22:40:18 Tweet
今回は一人前の制定を行うとともに食味検査を行った
最初は先輩方と同じ量で作ろうと考えていたが、クラスメイトに試食をさせたところ「もう少し少なめのほうがいい」と言われたため少し減らすことに決めた
このレシピをマルコーさんに送らせていただいた
現物が届くのが楽しみ!
投稿日:2023-10-23 08:40:43 Tweet
今回は先輩方のレシピと自分たちで考えたレシピとを比較してみた
大きく変化させたのは湯で時間とわかめの形状
味や食感など去年の先輩方よりうまくできている自信がある!
しかしちぎれやすいなどの欠点があるためそこの改善を目指す
投稿日:2023-10-20 08:40:11 Tweet
先輩方のレシピでは粉に対して5%の乾燥わかめを入れていたが今回の我々は粉とわかめペーストを1対1で作ってみた。
結果は味的な違和感もさほどなくまた生地の作りやすさの問題もなかったためこれからは1対1の分量で作ることに決めた。
投稿日:2023-10-17 23:19:43 Tweet
今回は先輩方が使った麺のレシピと違ったレシピを試してみる。
先のレシピでは乾燥わかめを麺の中に入れていたが我々はわかめとお湯を混ぜたわかめペーストを使用した。
結果としては先輩方のものよりも歯ごたえやコシがあり先輩方のものよりも味もいいと感じた。
投稿日:2023-10-17 23:09:23 Tweet
麺を作ってくれるマルコーさんに質問をした。
マルコーさんで使っている特殊な米粉を譲ってくれるそうなので教えてもらったレシピを元にまた試作をしてみたい。
投稿日:2023-10-17 22:55:11 Tweet
まずは一度わかめを含めずに麺を作ってみた
米粉麺と強力粉の麺の2種類の麺を作り食べ比べてみるとコシは強力粉の麺のほうが優れているが食感や作りやすさの点から米粉麺に軍配が上がると感じた。
投稿日:2023-10-17 13:17:14 Tweet
今回は先輩方の去年作った麺を試食してみた。
思ったよりもわかめの味が強くこれは人によって好みが分かれる味だなあと感じた。
おそらくわかめの入れる形に問題があると推測
これから試作を重ねていきたい。
投稿日:2023-10-17 13:04:39 Tweet
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