facebookでシェアする
ログイン

蜜柑茶房

みかんの捨てるとこなくしました! 大阪みかんは、2016年に23都道府県119食品の中から選ばれ宇宙に選ばれたり、骨粗しょう症になるリスクを軽減してくれる「βークリプトキサンチン」や日焼けを防ぐ作用やストレスや風邪などの病気に対する抵抗力を強める働きがある「ビタミンC」を摂取することが出来る素晴らしい商品なのです。しかし、愛媛や和歌山に比べるとまだまだ知名度が低かったり、みかんの皮も年間30万トンが捨てられレモンの皮の廃棄量の300倍程年間で捨てられています。そこで弊社はこれらの問題を解決するべく、廃棄される皮を有効活用したお茶を作る事と同時に大阪みかんの魅力をより多くの人に広めていきたいと考えています。

  現在 103

 

みかんの皮を集める方法として、みかん農家さんに協力してもらい、みかん狩りに来た人が捨てる皮を集めてくださいました。皮を乾燥させるために宮崎県の工場に送り、そちらの工場で乾燥を行いました。少量なのでコストがかかりましたが、商品として作るときは一度に乾燥を行うことで、コストを抑えようと弊社は考えています。その後、麦茶とルイボスティーに何グラムの皮が適するのかの試飲を行いました。ここではお茶屋さんに協力してもらい、アドバイスもいただきました。

それほど時間はありませんが、発表に向けての準備を進めていこうと思います。


投稿日:2018-11-16 21:48:55

所属団体

学校法人近畿大学 3年
ホームページ