水沢うどんの新しい活用方法開発プロジェクト
水沢うどんには、手打ちにこだわっている店と機械製麺のうどんを提供している店があります。機械製麺は、加工でんぷんが多く含まれていますが、手打ち水沢うどんは、塩と小麦粉のみで作られています。ほとんどのお店は機械製麺のうどんを提供しており、手打ち水沢うどんを提供しているお店は、清水屋様、山源様、三升屋様の3軒のみとなっています。私達はその3軒にお伺いしたところ、「手打ち水沢うどんの知名度が上がったらうれしい」というお話を聞きました。そこで我が社は、手打ち水沢うどんのことについて調べ、手打ちだと麺を打つ際に切れ端が出てしまうことを知りました。切れ端は、お店で出すうどんとしては提供できない部分になっています。 そして、手打ち水沢うどんを提供している、清水屋様と提携をさせていただき、その切れ端を有効活用していく商品開発を行っています。
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シャンティー http://chantilly.ftw.jp/
よーい、うドン!を作っていただいている企業様です。前橋渋川シティマラソンに出す商品を考えていらっしゃいました。そこに、私達がお声掛し渋川の特産品である水沢うどんを使い新しい商品の開発をしています。
よーい、うドン!を作っていただいている企業様です。前橋渋川シティマラソンに出す商品を考えていらっしゃいました。そこに、私達がお声掛し渋川の特産品である水沢うどんを使い新しい商品の開発をしています。
清水屋
水沢うどんの始祖のお店です。また、3軒しかない手打ち水沢うどんのお店でもあります。私達はこの手打ち水沢うどんに着目しました。手打ち水沢うどんの良さをもっと知ってもらいたく清水屋様と提携いたしました。
水沢うどんの始祖のお店です。また、3軒しかない手打ち水沢うどんのお店でもあります。私達はこの手打ち水沢うどんに着目しました。手打ち水沢うどんの良さをもっと知ってもらいたく清水屋様と提携いたしました。